15 февраля 2007
98

Бельгийский депутат: недопустимо посягать на память борцов с фашизмом

Депутат парламента Бельгии от Реформаторского движения Франсуа-Ксавье де Доннеа призвал власти стран-членов Евросоюза, в частности, Эстонии не посягать на память борцов с фашизмом.

"Чрезвычайно важно, чтобы мы были очень внимательны к тому, чтобы любая из стран ЕС не допускала, чтобы каким-либо образом посягали на память тех, кто сражался с нацизмом", - сказал де Доннеа, выступая накануне на заседании парламентского комитета по международным связям.

Стенографический отчет о заседании размещен в четверг на сайте парламента Бельгии.

Парламентарий обратился к министру иностранных дел Бельгии Карелу де Гюхту, который был приглашен на заседание комитета, с вопросом о том, как он относится к постановлению парламента Эстонии о сносе памятника Воину-освободителю в Таллине и "возможной героизации СС в Эстонии".

Глава МИД Бельгии сказал, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заверил его, "что речь идет о защите памятника от проявлений враждебного характера, добавив, что то место, где он установлен, плохо подходит для мемориального памятника, поскольку оно расположено на троллейбусной остановке, где периодически собираются гуляки".

Что касается "героизации СС в Эстонии", де Гюхт сказал, что он "безусловно, сожалеет в связи с проведением собрания в память тех, кто поддержал операции СС в Эстонии".

По словам главы МИД Бельгии, эстонским властям надлежит обеспечить, чтобы "все эстонцы, независимо от их этнической принадлежности и политических убеждений, извлекали уроки из прошлого".

"В этой связи я обращаю ваше внимание на представленный в парламент правительством Эстонии проект закона, который нацелен на запрещение всех нацистских и советских символов. Это может стать первым шагом в правильном направлении, хотя примирение не достигается лишь посредством принятия декретов и законов", - отметил де Гюхт.

Ранее бельгийские ветераны Второй мировой войны с возмущением восприняли открытие в эстонском городе Синимяэ памятника солдатам СС из Бельгии и Голландии.

"Это постыдное деяние является возмутительным оскорблением для тех, кто боролся с фашистскими войсками гитлеровской Германии и коллаборационистами на оккупированных территориях во время Второй мировой войны", - говорилось в письме руководителя Ассоциации "Фронт независимости - Бельгийская партизанская армия" Мишеля Вандерборгта, поступившем на имя посла России в Бельгии Вадима Лукова.

Сразу два памятника бельгийским и голландским эсэсовцам были открыты 29 июля прошлого года в Синимяэ по случаю проводившегося там слета ветеранов 20-й дивизии СС. В акции участвовали бывшие эсэсовцы из Эстонии, Бельгии и Нидерландов, которые в 1944 году сражались на эстонской территории против Советской Армии.

В связи с проведением бывшими эсэсовцами своей встречи посол Бельгии в Эстонии Пьер Дюбиссон (Pierre Dubuisson) высказался против того, чтобы флаги его страны развевались на эсэсовском слете. "Воевавшие в Эстонии бельгийцы у себя на родине считаются предателями из числа нацистских коллаборционистов," - заявил тогда бельгийский посол в газете "СЛЫхтулехт".
Александр Шишло.

15/02/2007
РИА Новости
www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован