04 ноября 2002
609

Белгород. Губернатор: Белгород должен стать `экономическим славянским Давосом`.

Белгород "славянский Давос". Так определил роль областного центра в отношениях Белоруси, России и Украины губернатор Белгородской области Евгений Савченко, открывая выставку-ярмарку Международного экономического форума славянских народов.
Форум инициирован Советом Собора славянских народов и руководством Белгородской области. Представители дружественных государств председатель белорусской Федерации профсоюзов Леонид Козик и руководитель украинского отделения Собора Сергей Кияшко говорят, что именно благодаря настойчивости Евгения Савченко стала возможна трехсторонняя встреча на данном уровне.
По мнению Леонида Козика, слишком многим невыгодно движение славянских государств навстречу друг другу и, в частности, их активное экономическое сотрудничество. "Очень сложно восстанавливать то, что было разорвано по живому, - сказал Л. Козик. Но если мы создадим свою открытую экономическую зону, нам не будет нужен никакой Евросоюз". По мнению С.Кияшко, Беларусь, Россия и Украина вполне могут иметь единую валюту. "Зачем мы тремя странами кормим доллар?" - риторически спросил представитель Украины.
Глава области настроен весьма решительно: Белгород должен стать "экономическим славянским Давосом", где представители трех стран могли бы встречаться регулярно, через форумы и конференции продлевая и активизируя сотрудничество. По мнению Е.Савченко, необходимая инфраструктура и гостиничный бизнес, и выставочно-ярмарочный - в областном центре развивается весьма активно.
Выставкой-ярмаркой и открылся форум. Здесь представили свою продукцию около200 предприятий не только выше названых Беларуси, России и Украины, но также Германии, Македонии, Румынии и Югославии. Почти каждый второй стенд белгородский.
В понедельник утром в Белгород прибывает Геннадий Селезнев, одновременно являющийся и председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, и сопредседателем Совета Собора славянских народов от Российской Федерации. Он примет участие в совместном заседании Совета Собора славянских народов и администрации Белгородской области. Участники встречи, как сообщил Е.Савченко, намерены выработать ряд рекомендаций, которые будут переданы руководствам трех стран.
Белгородский губернатор подчеркнул, что форум имеет научную грань. В понедельник в его рамках пройдет научно-практическая конференция по четырем направлениям: состояние и перспективы экономической интеграции Беларуси, России, Украины; геополитические проблемы содружества славянских государств; единое культурное, образовательное и информационное пространство славянских государств; здоровье наций славянских государств, передает ИА "Белмедиа".

04.11.2002
http://www.regions.ru/news/900663/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован