16 ноября 2005
1383

Белгородская молодежь выступает против экстремизма

Областная молодежная акция по толерантности началась открытым молодежным форумом "Толерантность: узнаем друг друга", который прошел в среду в зале Белгородской государственной юношеской библиотеки.
В этом году 16 ноября празднуют десятую годовщину провозглашения Декларации принципов толерантности, которая была утверждена генеральной конференцией ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года. Белгородская молодежь не осталась в стороне и приняла активное участие в областной акции, приуроченной к этой дате. В молодежном форуме, который дал старт недельной областной акции по толерантности, участвовали студенты и преподаватели БелГУ, БГИК, БГТУ, а также специалисты управления образования и науки, управления культуры.
Проблемы толерантности как никогда актуальны в современном обществе, когда вспышки террора и эктремизма стали явлением чуть ли не обыденным, настолько они распространены. Согласно данным, полученным в результате исследования ученых БелГУ, только 22 процента из числа опрошенных белгородцев руководствуются принципами национальной терпимости. При этом 85 процентов испытывают чувство единства со своими земляками, 76 процентов - с людьми одной национальности и только 16 процентов - испытывают чувство единства с жителями стран СНГ.
Уже само понятие толерантности, вернее, попытка определить его, вызвало оживленную дикуссию. Можно ли поставить знак равенства между толерантностью и терпимостью, означает ли толерантность - принятие иной культуры, традиций? Толерантность - это право всех граждан быть различными; гармония между разными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами. В итоге, участники полилога сошлись во мнении, что понятие толерантности настолько многогранно и глубоко, что однозначно ответить на этот вопрос трудно. Еще труднее оказалось говорить о воспитании толерантности. В результате продолжительной дискуссии пришли к выводу, что воспитание толерантности каждый должен начать с себя самого, своей семьи.
Губернатор Евгений Савченко в 2002 году утвердил областную программу "Формирование толерантного сознания и профилактика экстремизма в Белгородской области (2002-2005 годы)" в соответствии с федеральной целевой программой "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе (2001-2005 годы)", утвержденной постановлением Правительства РФ от 25 августа 2001 г. N629. "Аналогичные программы активно работают в 14 районах области, ведь этой проблеме необходимо уделять пристальное внимание", - отметил заместитель начальника отдела науки Управления образования области Сергей Колесников. Например, в школе N30 города Старый Оскол обучаются представители более чем 30 национальностей - в подобной ситуации вопрос о воспитании толерантности стоит особенно остро.
Итогом работы форума стало принятие проекта рекомендаций, который будет окончательно доработан после завершения акции и предложен для рассмотрения на заседании правительства Белгородской области. Акция будет проходить в Белгороде с 16 по 24 ноября, передает ИА "Белмедиа".

16.11.2005
http://www.regions.ru/news/1928049/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован