30 июня 2003
1419

Белгородская область. Евгений Савченко: `Власть должна переизбираться регулярно`.

Губернатор Белгородской области ответил на вопросы читателей ИА "Бел.Ру":
Уважаемый Евгений Степанович!!! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: Почему после выборов "выросли" цены на бензин, хлеб, оплата за пользование телефоном, ожидается увеличение оплаты на коммунальные услуги?

Евгений Степанович Савченко: Рост цен никак не связан с выборами. Существуют сезонные колебания цен на различные продукты, товары и услуги, сказывается также инфляция и рост тарифов на энергоносители. В результате повышаются цены во всех регионах. Так, в мае стоимость необходимого социального набора в Белгороде незначительно, но увеличилась и составила 1100,11 рубля. Для сравнения, в Курске стоимость этого набора 1284,78 рубля, Воронеже 1180,25, Липецке 1105,17, в Тамбове 1076,20. По сравнению с перечисленными городами в Белгороде ниже цены на отопление, электричество, ряд продуктов питания сметану, хлеб и хлебобулочные изделия измуки I сорта, рис, пшено, вермишель. А на отдельные продукты цены даже снизились: яйца подешевели на 15,5%, масло сливочное на 3,6%, сахар на 2,2% и т.д. Надо отметить, что в конечномитоге цены устанавливает сам производитель, но органы исполнительной власти следят, чтобы каждое повышение было обоснованным. Что же касается цен на хлеб, то оснований для их повышения пока нет. В области до сентября достаточно муки, а когда будет получен новый урожай, тогда и будут пересматриваться цены. Но до 1 сентября цены на хлеб останутся стабильными. Цены на коммунальные услуги будут зависеть от тарифной политики монополистов, решений, принимаемых Федеральной энергетической комиссией.

На какие проекты были потрачены средства, полученные от размещения облигаций Белгородской области на рынке ценных бумаг? Проводился ли конкурс среди проектов под это финансирование или такое решение было признано нецелесообразным? Планируются ли дальнейшие заимствования в виде облигаций?

Е.С.: Решение о направлении средств, полученных от размещения облигаций, принимает Инвестиционный совет при администрации области в состав которого входят представители ее структурных подразделений. Решением Инвестиционного совета средства от размещения облигаций были направлены на реализацию инвестиционного проекта ОАО "Белагрогаз" - производство мяса птицы бройлеров под 19% годовых, из которых 5% годовых субсидируется за счет средств,предусмотренных в проекте закона Белгородской области по разделу "Сельское хозяйство".
В апреле этого года область успешно эмитировала 2-ой выпуск облигаций внутреннего займа на сумму 320 миллионов рублей. Размещение облигаций проходило на Московской межбанковской валютной бирже, все облигации успешно реализованы в течение одного дня. Таким образом, в экономику области инвестировано 320 миллионов рублей, а администрация еще раз подтвердиласостоятельность своих расчетов и высокое положение, которое занимает наша область на инвестиционном рынке страны.
На заседании Инвестиционного Совета, которое состоялось 7 апреля 2003 г., решался вопрос о проведении конкурсного отбора инвестиционных проектов. В результате проекты 8 предприятий области со сроком окупаемости до 5 лет были признаны высокоэффективными.
В состав этих предприятий вошли:
ООО "Белая птица" - производство мяса птицы бройлеров в Восточной географической зоне Белгородской области;
ООО "Свинокомплекс Курасовский" - строительно-монтажные работы и закупка технологического оборудования фирмы "Биг Дачман" для свинокомплекса;
ЗАО "СПАКО и К" - Расширение производства завода упаковочных материалов. Строительство цеха по выпуску добавки, необходимой при производстве изделий из полипропилена и полиэтилена;
ОАО "Белгородский хладокомбинат" - модернизация производства хладокомбината, инвестирование сельскохозяйственного предприятия ООО "Семхоз Ракитянский";
ОАО " Белгород ская швейная фабрика "Россиянка" - организация участка по изготовлению швейных изделий в городе Грайворон;
ОАО "АлексеевкаХиммаш" - внедрение энергосберегающих технологий установка приборов газового лучистого отопления (газовые инфракрасные излучатели);
ОАО "ДСУ-2" - приобретение пассажирского автотранспорта для перевозок жителей Красненского района;
ОАО "Шебекинский машинострительный завод" - модернизация завода и строительство локальных котельных установок в п. Маслова Пристань Шебекинского района.
Как видно из списка, география предприятий практически вся область и распределены средства в различные секторы экономики.

Евгений Степанович, Ваше желание переизбираться на третий срок было действительно обоснованным?
Этот вопрос не о законности и многочисленных просьбах избирателей, а о Вашей личной позиции к сменяемости власти. Е.С.: Я оказался среди группы руководителей субъектов Федерации, которым закон разрешает баллотироваться на новый срок. После серьезных размышлений решил использовать предоставленное мне право. Что же касается моей личной позиции относительно сменяемости власти,она неизменна: власть должна переизбираться регулярно, в полном соответствии с существующим законодательством. Помимо того, что это обязательная демократическая процедура, это еще и проверкаголосованием правильности избранного курса социально-экономического развития, вопрос доверияизбирателей.

Евгений Степанович, скажите, насколько важна популяризация Вашей личности для эффективного управления областью? Вопрос касается в основном агитации с Вашими портретами и постоянной откровенной лестью в Ваш адрес на местном радио и с экранов телевизора. Я так подумал, может без этого действительно никак нельзя?

Е.С.: Подлинная, реальная популярность политика, руководителя, как я понимаю, результат его деятельности, положительных перемен в экономике, социальной сфере, росте качества жизни населения. Ведь люди судят о них не по публичным выступлениям, не по материаламв СМИ, а примеряют к себе, к своей семье. И делают соответствующие выводы, дают оценки. В конечном счете, это вопрос одобрения избранного руководителем курса, его поддержки, по большомусчету, опять же доверия населения.
Временно можно, как сейчас говорят, "надуть" рейтинг, но если он искусственный,его ждет судьба мыльного пузыря. Если же руководитель пользуется популярностью, ему легче убедить земляков в необходимости, правильности принимаемых решений. А это уже залог успешной их реализации. В принципе, славословие в свой адрес я не приветствую. Что же касается выборов, это, так сказать, особый жанр, где действуют свои законы. Нравятся они мне, или нет, но пренебрегать ими нельзя, с ними приходится считаться. Главное, делать это в рамках закона, не поступаясь совестью.

Очень здорово, что в крупных городах области были возведены и возводятся дорогостоящие спортивные сооружения, например "Оранжевый лед" в Белгороде. Правда, возникает резонный вопрос - сколько простых футбольных полей можно было бы выстроить на эти деньги, сколькосостязаний с призами организовать, сколько детских тренеров содержать?

Е.С.: Я бы не стал противопоставлять одни спортивные сооружения другим. Нужны идорогостоящие сооружения, которые предоставляли бы современные услуги, да и готовили кадры для большого спорта, которым Белгородчина себя уже прославила. И простейшие, в том числе во дворах, где бы дети, подростки проводили с пользой для здоровья свое свободное время. У людей должен быть выбор форм разнообразного и полноценного досуга. Важно, чтобы каждый желающий имел возможность заниматься физкультурой и спортом, чтобы таких возможностей было как можно больше.

Евгений Степанович, расскажите, какие белгородские газеты и журналы Вы читаете,какие местные ТВ-каналы смотрите?

Е.С.: Регулярно читаю "Белгородскую правду", "Белгородские известия", "Смену", некоторые другие газеты, стараюсь смотреть все местные телеканалы, слушать радио. К сожалению, просмотр телевизионных передач ограничен постоянным дефицитом свободного времени, частыми командировками. Здесь мне большую помощь оказывает жена, которая внимательно следит за прессой,довольно квалифицированно отбирая наиболее интересные материалы. О публикациях городскихи районных газет меня информирует пресс-служба, наиболее важные из них я запрашиваю и прочитываю. Таким образом, журналисты оказывают мне большую помощь в работе.

Евгений Степанович, когда медицинские работники получат повышение зарплаты? Жить невозможно!

Е.С.: Как и все работники бюджетной сферы, в октябре текущего года.

Как вы относитесь к критике в свой адрес, и критике вашей Программы повышения качества жизни?

Е.С.: Трудно найти человека, который любил бы критику в свой адрес. Другое дело, что разумный человек должен к ней прислушиваться, а руководитель просто обязан с ней считаться.
Конструктивная критика вообще идет только на пользу. Есть такая шутка: растениелучше растет, когда его поливают. С руководителем происходит то же самое. Правда, лучше, есликритика справедлива, объективна, в меру.

Как в Белгороде поддерживается частное предпринимательство? Есть желание у себяна Родине осуществить проект. Хотелось бы знать, на какую поддержку можно рассчитывать.

Е.С.: Судьба малого бизнеса это вопрос государственной важности. От уровня его развития в области зависит наше финансовое и социальное благополучие. А развитие предпринимательства невозможно без снятия бюрократических барьеров. Сегодня это в основном проблемы, связанные с регистрацией субъектов малого бизнеса. Предприниматели без образования юридического лица имеют возможность в короткие сроки через структуры, работающие по принципу "Одно окно", оформить пакет регистрационных документов "под ключ". Каждый предприниматель может воспользоваться

30.06.2003
http://www.regions.ru/news/1157099/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован