14 марта 2003
466

Белгородская область. Губернатор поручил ориентировать систему лекарственного обеспечения на аптеки при лечебных учреждениях.

Ориентировать систему лекарственного обеспечения на аптеки при лечебных учреждениях поручил глава администрации области начальнику управления здравоохранения на состоявшейся сегодня расширенной коллегии управления.
Совещание представителей органов областной и федеральной исполнительной власти, отвечающих за здоровье населения области, было посвящено итогам работы в 2002 году и планам на будущий. Перспектива работы системы здравоохранения рассматривалась в контексте принятой в начале года Программы улучшения качества жизни. Основные направления: выявлениезаболеваний на ранних стадиях, квалифицированное лечение, необходимое лекарственное и техническое обеспечение,профилактика, формирование здорового образа жизни.
По мнению Евгения Савченко, лекарства на область должны закупаться единовременно через систему электронных торгов и направляться в аптеки при больницах и поликлиниках, а размер надбавки при распространении - жестко контролироваться. Так пациент сможет купить назначенные ему врачом препараты, не выходя из поликлиники и по установленной цене.
Александр Стукалов согласился с предложением губернатора, добавив, что частично оно уже реализовано. Однако в лечебных учреждениях Белгородской области действует лишь 19 аптек. Необходимо же в два раза больше при каждой областной и центральной районной больнице. Начальник управления здравоохранения обратился кглавам местных администраций городов и районов с просьбой содействовать переходу муниципальных аптек в медучреждения ссохранением права на розничную торговлю. По мнению А.Стукалова, это позволит сохранить зарплаты работающих здесь фармацевтов на прежнем уровне.
Губернатор усомнился в необходимости создания управления фармации в администрации. Проект организации подразделения, которое занималось бы контролем качества выпускаемых и распространяемых в области медицинских препаратов, уже разработан в управлении здравоохранения.
По данным управления здравоохранения, за последние пять лет число муниципальных аптек сократилось в 2,5 раза, а коммерческих выросло на треть. В бюджете области на покупку лекарственных средств предусмотрено выделение 500 млн. рублей. В том числе 150 млн. на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан,передает ИА "Белмедиа".

14.03.2003
http://www.regions.ru/news/1029765/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован