04 сентября 2003
1808

Белгородская область. Губернатор принял участие в обсуждении проблемы водных ресурсов с Президентом.

Губернатор Евгений Савченко принял участие в прошедшем вчера в Ростове-на-Дону заседании Госсовета под председательством Владимира Путина. Основной темой для обсуждения стала проблема очистки водных ресурсов России.
"Эта тема одна из главных, - заявил глава государства. - От того, как мы ее решим, зависит и здоровье граждан, и здоровье экономики, и социальное самочувствие в стране и в некоторых регионах, в частности".
В ходе работы госсовета был заслушан подготовленный рабочей группой проект национальной программы по воде, который президент назвал "нужным документом". "Если мы не разработаем принципы и подходы к решению водохозяйственных проблем, не будем закладывать их в серьезные документы, которыми будут руководствоваться регионы в 2005-2006 годах, то и в 2010 мы ничего не сделаем", - считает Владимир Путин.
По его словам, состояние водных ресурсов во многом определяет качество жизни людей. "Россия обладает огромными водными богатствами, находясь на втором месте в мире по запасам воды", - сказал президент. Он напомнил, что в нашей стране шесть млн. рек и озер. "В России 65 тыс. гидротехнических сооружений воднохозяйственного комплекса нуждаются в серьезной модернизации", - указал глава государства.
Сейчас в Белгородской области насчитывается свыше 1000 прудов и водохранилищ. Самыми крупными водоемами являются Старооскольское и Белгородское водохранилище. Однако по причине неудовлетворительного инженерного обслуживания сотни прудов находятся в плохом экологическом состоянии, на 140 гидротехнических сооружениях создалось аварийное и предаварийное состояние.
В целях наведения порядка, предотвращения чрезвычайных ситуаций администрацией области и Главным управлением природных ресурсов разработана специальная программа, а по поручению губернатора Евгения Савченко образована специальная комиссия для проверки состояния бесхозных прудов и водохранилищ области. В состав комиссии вошли специалисты ГУПР, экологической и рыбной инспекции, управления ГО и ЧС.
Кроме того, начаты ремонтные работы на Белгородском водохранилище, на которые выделены 4 млн. руб. федеральных средств.
Директор ФГУ "Управление эксплуатации Белгородского водохранилища" Леонид Понамарев отметил, что по данным оценки, выполненной ФГУП "ВИОГЕМ", качество воды в водохранилище за время с 1997 по 2002 годы улучшилось с 4 класса (загрязненное) до 3 класса (умеренно загрязненное).
К окончанию реконструкции Белгородских очистных сооружений, которая завершится к 2005 году, можно прогнозировать улучшение качества воды в водохранилище. Кроме того, необходим комплекс мер по оздоровлению всей экологической обстановки бассейна реки Северский Донец, передает ИА "Бел.Ру".

04.09.2003
http://www.regions.ru/news/1221882/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован