12 марта 2003
2589

Белгородская область. Паводок будет сложным и многоводным.

Селекторное совещание областной противопаводковой комиссии состоялось в администрации Белгородской области. В совещании приняли участие руководители районных противопаводковых комиссий и хозяйственных объектов, которые могут оказаться в зоне затопления.
Председатель комиссии - глава областного совета безопасности Анатолий Романцов начал работу с заявления о том, что паводок будет сложным и многоводным.
По информации метеорологов, которую озвучила руководитель областного гидрометеоцентра Лариса Таволжанская, минувший декабрь был самым холодным за последние 70 лет. В итоге толщина льда на прудах области достигает 1 метра, а на реках - 80 сантиметров. Дополнительную проблему создает промерзшая на 80-90 сантиметров почва: лед не позволит паводковым водам уйти в землю. По прогнозам метеорологов, вскрытия льда на белгородских реках следует ожидать в третьей декаде марта. При неблагоприятной ситуации в зоне затопления окажутся 4 тысячи домов, не менее 15 километров автодорог и линий электропередач, 12 мостов. От стихии могут пострадать до 18 тысяч белгородцев, сообщил руководитель областного управления ГО и ЧС Владимир Шульженко.
В связи с серьезностью ситуации А.Романцов напомнил участникам совещания обадминистративной ответственности за невыполнение чрезвычайных распоряжений. Особое внимание, по мнению председателяпротивопаводковой комиссии, следует обратить на частные прудовые хозяйства, где готовность к паводку гидротехнических сооружений весьма низкая.
Несмотря на необходимость принятия самых срочных противопаводковых мер, В.Шульженко обратился к участникам совещания с требованием применять для разрушения ледяного покрова пиротехнические заряды только в крайних случаях. Это связано с необходимостью сохранения экологического баланса водоемов. Основными способами борьбы со льдом должны стать искусственное затемнение его поверхности и бурение скважин, заявил руководитель областного управления по чрезвычайным ситуациям.
По итогам совещания принято решение создать в области резервную паводковую группу, которая сможет оперативно поддержать, в случае необходимости, районных специалистов. Возглавил резервное подразделение лично председатель областного Совбеза, передает ИА "Белмедиа".

12.03.2003
REGIONS.RU
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован