13 августа 2003
1377

Белгородская область. Сбербанк России поверил белгородскому губернатору.

Возобновляемая кредитная линия с лимитом в три миллиона рублей открыта Сбербанком России для Белгородской области. Соответствующий договор подписан между губернатором Евгением Савченко и управляющим белгородским отделением банка Владимиром Герасименко.
Согласно документу, администрация области обязуется направить данные средства на микрокредитование субъектов малого предпринимательства. Впервые в истории современной российской экономики гарантом перед банкирами выступила исполнительная власть. Предварительное обсуждение председателем правления Сбербанка РФ Андреем Казьминым и губернатором Евгением Савченко данного финансового проекта состоялось20 марта в Москве.
12 августа в Белгород прибыл заместитель А.Казьмина руководитель черноземного отделения Сбербанка Александр Соловьев. По его мнению, белгородский губернатор один из немногих российских политиков и хозяйственников, которые подходят на деле к поддержке малого бизнеса. "К проблемам малого предпринимательства приковано достаточно много внимания. Однако, в основном в прессе, на словах. Пока федеральные власти думают, как решить проблемы малого бизнеса, на Белгородчине активно ведется работа по его поддержке", - заявил А.Соловьев, выступая на церемонии подписания договора.
В качестве инструмента кредитования в регионе учрежден областной Фонд поддержкималого предпринимательства. Сегодня три миллиона рублей будут перечислены на счет Фонда. Сбербанк предоставил региону кредит под 15, 5 процентов годовых. Средства поступили на счет Фонда поддержки предпринимательства, и на днях первые коммерсанты уже получат кредит.Вчера первые три договора займа были подписаны между белгородскими предпринимателями и белгородским Фондом поддержки малого предпринимательства. Сумма, которая предоставляется бизнесменам в виде кредита составляет 100 тысяч рублей и должна быть возвращена не позднее, чем через полтора года. Процентная ставка для предпринимателей составит всего 10 процентов. Остальная часть будет погашена за счет субсидий из областного бюджета.
По словам Евгения Савченко, предполагается, что ежемесячно в области будет выдаваться до 80 микрокредитов. Вчера заявки на получение таких кредитов уже подали 192 белгородских коммерсанта. Это не первый шаг администрации Белгородской области в поддержке малого предпринимательства. Первоначально кредитование субъектов малого бизнеса производилось из бюджета области. Затем обладминистрация выделила 20 миллионов на субсидированиекредитной ставки для предпринимателей, берущих средства в долг у коммерческих банков. Следующим шагом в развитии малого бизнеса Белгородской области должно стать создание Центров инвестиционного роста. Договоренность о создании таких центров, где будут безвозмездно оказываться консалтинговые услуги для начинающих коммерсантов, осуществлена между Евгением Савченко и Александром Соловьевым. Финансирование проекта готов взять на себя Сбербанк. Первый подобный центр будет создан в Белгороде. Вслед за тем аналогичные учреждения будут открываться в районах. Запуск данного проекта предполагается в середине сентября 2003 года, передает ИА "Белмедиа".

13.08.2003
http://www.regions.ru/news/1197892/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован