02 августа 2004
1640

Белгородская область. Строительные компании готовы к реализации программы развития жилищного строительства.

На минувшей неделе Белгородская ипотечная корпорация приобрела четыре земельныхмассива в Юго-Западном районе Белгорода площадью 318 га, заключила договор аренды на земельный массив "Северный" в Старом Осколе, а 2 августа состоятся торги в Белгородском районе на приобретение пяти массивов площадью около 240 га. Об этом сообщил на состоявшемся 31 июля заседании Совета при губернаторе области по развитию ИЖС генеральный директор ОАО "БИК" Станислав Литвинов. Он также сообщил, что в ипотечную корпорацию уже переданы 26 земельных долей площадью 2589 га, сейчас ведется их выдел в натуре, а с землевладельцами заключаются договоры на выделение им земельных участков под ИЖС.
Губернатор Евгений Савченко отметил необходимость широкого информирования граждан о предоставляемой возможности взамен переданных области земельных долей получать участки площадью 25 соток под строительство в любом районе области.
Затем на Совете был рассмотрен вопрос строительства экспериментальных домов в районе Новосадовый. Строительные компании предложили несколько проектов домов из современных материалов. Стоимость таких строений колеблется от 7 тысяч рублей за 1 м2 с отделкой до 10 тысяч рублей без отделки. Архитекторы предлагают, в основном, так называемые "растущие" дома, то есть дома, которые можно достраивать по желанию заказчика. Всего планируется построить 23 таких экспериментальных дома.
Губернатор подчеркнул, что заказчиков, способных сразу оплатить готовый дом будет немного, большинство же нуждаются в финансовой поддержке. Поэтому он предложил корпоративным застройщикам строить дома за свой счет или с использованием кредитов, а затем дом, готовый настолько, чтобы его можно было зарегистрировать как объект недвижимости, заказчик сможет заложить в банке вместе с земельным участком и получить кредит, добавив к которому собственные средства, он расплатится со строительной компанией. "Мы будем поощрять именно такой подход со стороны корпоративных застройщиков", - отметил Е.Савченко.
Члены Совета рассмотрели также вопросы, касающиеся инженерного обустройства земельных массивов, которые располагаются вокруг Белгорода по восьми направлениям. Как сообщил начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николай Калашников, всего выделено 84 таких массива, а это 67 789 участков. Электроснабжение этих участков требует строительства дополнительного кольца электрических сетей вокруг Белгорода и пяти подстанций. Разработаны и схемы водоотведения и газификации. В следующем году будет газифицировано уже 880 участков, передает ИА "Белмедиа".

02.08.2004
http://www.regions.ru/news/1591260/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован