21 мая 2002
740

Белгородская область. У работодателя должно быть чувство страха, - считает губернатор Евгений Савченко.

"У работодателя должно быть чувство страха, считает глава администрации области Евгений Савченко на обсуждении проблем травматизма и профзаболеваний на производстве. - Он должен ждать всегда, что к нему в любой момент могут придти с проверкой".
21 мая состоялось расширенное заседание Совета безопасности Белгородской области, в котором приняли участие глава областной администрации, главы городов и районов области, представители федеральных органов, начальники УВД и их заместители. С докладом о состоянии и мерах по предупреждению травматизма и профессиональной заболеваемости на территории области выступил начальник управления по труду Иван Бойченко, который привел следующие цифры: в 2001 году на производстве пострадало 1995 человек, из них 53 погибло. Только за 4,5 месяца этого года на предприятиях региона уже произошло 23 случая со смертельным исходом. В основном случаи травматизма происходят в сельском хозяйстве и строительстве, где работает 35% трудоспособного населения области, и именно там произошло 57% несчастных случаев. Только на начало этого года каждый пятый работник промышленности, транспорта и связи трудился на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигеническим нормам. Под воздействием шума, ультразвука, инфразвука в 2001 году работало свыше 15 тыс. человек, под воздействием вибрации 3 тыс. 754 человека, а в условиях запыленности воздуха 11 тыс. 129 человек. Особенно остро стоит вопрос об охране труда на предприятиях малого бизнеса. Уровень травматизма на предприятиях с частной формой собственности в 2,3 раза превышаеттот же показатель в организациях с государственной формой собственности и в 1,2 раза в среднем по области.
После приведенных цифр и примеров, глава администрации области высказал следующее соображение: "Перечисление наших недостатков это не решение проблемы. Мы ее видим, мы ее обсуждаем, но нет идеи системы, которую необходимо создать, чтобырешить проблему". Е.Савченко еще раз подчеркнул, что эффективность руководства предприятия следует оцениватьне валовой продукцией, а уровнем оплаты труда, а также комфортом и безопасностью на производстве, отмечает ИА "Бел.Ру".
Следующим вопросом, который обсуждался на Совете безопасности области, былимеры по совершенствованию работы милиции общественной безопасности, к которой принадлежит более 46% всего личного состава милиции области. С докладом по этому вопросу выступил начальник милиции области, генерал-майор Валерий Пучков.В частности, он отметил, что доверие населения, если судить по опросам специалистов, падает. И во многом причиной этого являются недостатки работы правоохранительных органов. Так, раскрываемость преступлений составляет в регионе чуть более 64%, и виноваты в этом некоторые организационные проблемы самой милиции, а также миграционные процессыв области. В регионе зарегистрировано более 33 тыс. вынужденных переселенцев, а в прошлом году в области побывало 14 тыс. иностранцев из ближнего зарубежья. Они приезжают в качестве нелегальной рабочей силы. "Я хотел бы обратиться к главам городов и районов области, заявил В.Пучков в своем докладе, - воздействовать на некоторых руководителей предприятий, которые нанимают нелегальных иностранных рабочих. Не все они законопослушныелюди, имеются среди них и потенциальные правонарушители. И уровень штрафа по отношению к таким руководителям должен составлять 100 минимальных окладов (30-40 тыс. рублей)".
Начальник милиции призвал к болееактивной работе административные комиссии, которые с неохотой рассматривают дела иных правонарушителей. А между тем, в области на учете милиции состоит более 2,5 тыс. несовершеннолетних, не менее 3 тыс. наркоманов и прочих правонарушителей. В работе с общественными формированиями тон должны задавать участковые инспекторы. Эта мысль вызвала явное одобрение главы администрации области.

21.05.2002
http://www.regions.ru/news/758937/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован