16 февраля 2004
1203

Белгородская область. Валуйский район - в центре внимания губернатора

13 февраля губернатор Евгений Савченко совершил рабочую поездку в Валуйский район.
Проблемы развития малого и среднего бизнеса, а также реализация программы благоустройства города Валуйки и Валуйского района - именно эти два вопроса интересовали губернатора во время поездки. Рабочее совещание по первому вопросу состоялось в здании администрацииВалуйского района с участием главы местного самоуправления И.Посохова. Кроме того, на совещании присутствовали представители областного совета по предпринимательству при губернаторе, фонда поддержки предпринимательства области, Торгово-промышленной палаты, Гильдии купцов и промышленников, областных управлений Внешторг и Сбербанка, а также двух крупныхкомпаний ОАО "Белгородэнерго" и ООО "МежРегионГаЗ".
Вопрос развития предпринимательства всегда находится в зоне особого внимания Е.Савченко, так как по его словам: "Задача власти каждой области России - предоставить как можно больше экономической свободы, что приведет к появлению как можно большего числа экономически независимых предпринимателей". Поэтому был с большим вниманием заслушан доклад по этому вопросу, который озвучила начальник управления экономического развития и муниципальной собственности администрации Валуйского района О. Черникова. Из ее доклада складываются вот такие цифры - в 2003 году банками на развитие малого бизнеса выделено кредитов на 98 млн. рублей, а всего в этом бизнесе занято около 4 тысяч человек, что составляет 21% от всего трудоспособного населения района. На селе создано 5 кредитно-потребительских кооперативов, в которых трудится 148 человек. Итого получается, что доля малого и среднего бизнеса дает 13% валового продуктарайона, а это только 2,3% налоговых поступлений в казну. Как отмечает ИА "Бел.Ру", 95% всего малого бизнеса задействованы в торговле и сфере услуг, и только 5% - в производстве.
Губернатор обратил внимание, что эти цифры - очень низкие даже по сравнению с другими районами области. Крайне мало сотрудничают валуйские бизнесмены с Фондом поддержки предпринимательства, за прошедший год только 15 инвестиционных проектов из Валуек получили ассигнования в размере 100 тыс. рублей. Причина в этом, по словам самих предпринимателей, в слишком низкой сумме кредитования. В ответ на это Е.Савченко познакомил всех с недавно открытым "Центром инвестиционного роста при Сбербанке России". Также губернатор обратил внимание всех, что в Валуйском районе до сих пор нет ни одной общественной организации, которая бы представляла их интересы на районом и областном уровне. Такие организации, кроме Белгорода, ужеуспешно функционируют в Чернянском, Борисовском и других районах. Выслушав выступления самих предпринимателей, губернатор дал указание районной администрации выступить инициатором создания общественной организации деятелей малого и среднего бизнеса, а представителям финансовых организации разработать новые формы кредитования успешных инвестиционных проектов.
Благоустройству города Валуйки, по мнению Е.Савченко, "одного из самых невыразительных в архитектурном плане городов Белгородчины", было посвящено второе рабочее совещание, в работе которого приняли участие архитекторы города и различные подрядные организации. Среди главных валуйских проектов 2004 года - реконструкция стадиона "Центральный" и обустройство сквера и парка имени Петра I. А среди проблемных проектов, то есть тех, где требуется финансовое вмешательство областного бюджета - ремонт напорного коллектора и очистных сооружений, которые пребывают в "нетронутом" состоянии с 1978 года. Губернатор пообещал 15 млн. рублей из областной казны, а дополнительных 60 млн.рублей будут выделены ОАО "Белгородэнерго" и ООО"МежРегионГаЗ".
Почти всю прошедшую неделю провел губернатор Белгородской области за пределами площади Революции. И самую главную проблему, которую Е.Савченко решал почти во всех районах области - это несогласованность действий и разобщенность различных районных управлений, инспекций, подрядных организаций. Хоть XXI на дворе, а все по-прежнему: "Вот приедет барин, барин нас рассудит".

16.02.2004
http://www.regions.ru/news/1408115/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован