08 июля 2003
1813

Белгородская область. Вице-премьер РФ поддержала губернатора в борьбе против `синдрома койко-мест`.

Сегодня в Белгороде с рабочим визитом побывала заместитель председателя Правительства РФ Галина Карелова. Несмотря на то, что программа ее пребывания на Белгородчине весьма насыщена, основной целью ее приезда стало знакомство с реализацией в регионе пилотного проекта по медицинскому обслуживанию пенсионеров с участием средств пенсионного фонда.
После официальной встречи в белгородском аэропорту, где вице-премьера встретилигубернатор Белгородской области Евгений Савченко, мэр Белгорода Василий Потрясаев, председатель областной Думы Анатолий Зеликов и другие представители власти, колонна автомашин направилась к зданию управления Пенсионного фонда РФ по г.Белгороду. Здесь прошло рабочее совещание по реализации инновационного социального проекта. Галина Карелова выразила неподдельный интерес к каждому пункту доклада управляющей региональным отделением ПФР Лидии Белой. Столь пристальное внимание к реализации проекта можно объяснить тем, что Белгородская область первый регион России, где финансирование лечения пенсионеров проводится через пенсионный фонд. Сегодня Белгородчина является своеобразным полигоном для отработки механизмов финансового взаимодействия медицинских учреждений, страховых компаний и пенсионного фонда. Г.Карелова отметила тот факт, что результаты инновации уже ощутили на практике и больные и медики. Так сегодня напитание содержащихся в стационарах выделяется в среднем по региону 32 рубля в сутки (прежде эта сумма равнялась 28 рублям), сообщил руководитель областного управления здравоохранения Александр Стукалов.
В то же время Г.Карелова поддержала белгородского губернатора в мысли о том, что пора избавляться от "синдрома койко-места", то есть переходить от стационарной формы лечения к профилактике и заболеваний. Чем меньше больных в стационарах, тем здоровее общество, считает вице-премьер. Для этого необходимо параллельно внедрять внестационарные формы лечения и обследования, и заниматься воспитанием населения в духе здорового образа жизни.Впрочем второе пока малоэффективно, признали участники совещания. Белгородский губернатор добавил, что переход на внестационарные формы медобслуживания должен дать, помимо всего прочего, и экономический эффект. Сегодня лечение больного в стационаре обходится в 480 рублей в сутки, ав поликлинике 41 рубль.
В ходе совещания Галина Карелина также подчеркнула, что, как ни парадоксально, но именно среди российских пенсионеров наблюдается снижение интереса к своему здоровью. По ее мнению, пенсионерам необходимо создать "стимул к жизни". Однако как придумать данный стимул, Галина Карелина пока не знает. Оплата лечения по факту, через пенсионный фонд истинно адресная помощь пенсионерам, заявила она повышенные пенсии, спецтранспорт и другие блага - зачастую достаются не самим пенсионерам, а их детям и внукам.
В целом вице-премьер осталась довольна тем, что у белгородцев все получается, но попросила Е.Савченко информировать ее ежемесячно обо всех нюансах в ходе реализации проекта.
"На регионе лежит особая ответственность по отработке эксперимента. Важно не сделать ошибок в масштабах России. Мы на вас очень рассчитываем и готовы к диалогу в решении возникающих проблем", - заявила вице-премьер, обращаясь к Евгению Савченко.
В текущем году еще 16 российских регионов внедряют у себя подобную систему, поэтому белгородский опыт может оказаться весьма важным.
Галина Карелова также сообщила, что хотела бы быть активным действующим лицом и разработчиком белгородского эксперимента. В середине осени она намерена провести в Москве расширенное совещание с участием представителей власти российских регионов, где белгородские специалисты расскажут о ходе внедрения проекта, передает ИА "Белмедиа".

08.07.2003
http://www.regions.ru/news/1165147/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован