05 августа 2002
151

`Белое солнце Сибири`

Пока избиратель с воодушевлением ковыряет приусадебные грядки и наслаждается любимым деликатесом сибирского электората - клубникой с молоком, в предвыборных штабах ломают головы над тем, как овладеть его сознанием или, на худой конец, заставить приподнять над грядкой одуревшую от жары и аромата трав голову.
Чтобы, значит, голосовали не умом, а сердцем. Мэр Красноярска Петр ПИМАШКОВ, например, продемонстрировал землякам свою духовность, пообщавшись перед телекамерами с патриархом Алексием II. Сильный, безусловно, ход. Это вам не Ален Делон какой-нибудь.
Другой титан разгорающегося предвыборного реслинга, Александр УСС, занят делами более земными - ругает олигархов, которые уж очень, по его мнению, расхозяйничались в крае, и с блеском доказывает в суде, что он и есть Усс настоящий.
Только не успев разобраться со своим двойником, многострадальный спикер получил на свою голову новую напасть. Некий полковник в отставке затеял аккурат в разгар выборов провести референдум на тему `Вы доверяете Законодательному собранию края под председательством А. В. Усса?`. Двойник Усса, бесславно покинувший выборы, тоже офицер в отставке. Что-то военные пенсионеры расшалились. Может, не могут простить спикеру натянутых отношений с покойным генерал-губернатором? Или просто на пенсии заняться нечем?
То, что крайизбирком не допустит в эти месяцы никаких референдумов, понятно даже отставному майору, не говоря уж о полковнике. Но повод поговорить о человеческой глупости и вреде грязных технологий, безусловно, имеется. Так что отставной полковник со своей безумной идеей оказался как нельзя кстати.
Впрочем, `черными технологиями` ударили не только по спикеру. Сегодняшнее вручение мэру города Пимашкову кандидатского удостоверения было смазано обидными надписями на заборах в центре города: `Петро, где метро?`. Прямо скажем, везет некоторым кандидатам, как утопленникам. Хоть кто-то на них в такую жару внимание обращает.
Кроме всего прочего, Усс бранит олигархов, а Сергей ГЛАЗЬЕВ - партию `Единая Россия`.
Алексей ЛЕБЕДЬ вообще устроил голодовку. Не в знак протеста, а проста так, для собственного удовольствия. Чтобы лишние килограммы сбросить. Попутно похудевший Лебедь демонстрирует полную индифферентность, недвусмысленно давая понять, что кресло красноярского губернатора ему необходимо как фурункул на носу.
От жары и скуки некоторые претенденты начали создавать информационные поводы, практически не вставая с места, прямо внутри своих штабов. Так, охранник претендента на пост губернатора Германа СТЕРЛИГОВА пообещал одному из посетителей штаба переломать ноги. Свои посулы он сопровождал энергичным встряхиванием за шиворот несчастного. Поводом для этого послужило слишком энергичное топанье посетителя по штабному коридору. Узнав о самоуправстве. Стерлигов охранника отругал и даже распорядился вычесть из заработка держиморды 30 долларов. Вот такой он, московский гробовщик, строгий, но справедливый...
А вообще, жара не способствует политическим баталиям. Горячие сибирские парни, разомлев от оной, шумят больше для порядка, получая свои политические установки от своих тайных сообществ с ограниченным числом членов, но с неограниченными денежными ресурсами.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован