26 марта 2003
573

Белогород. Губернатор намерен снизить затраты на теплоэнергию.

Первым городом России, перешедшим на новую технологию производства тепла, может стать Белогород.
25 марта глава администрации Белгородской области Евгений Савченко заявил, что готовится к подписанию соглашение между администрацией Белгорода и "Энергомашкорпорацией". Суть соглашения в том, что Белгород станет первым в России городом, где теплоснабжение будет полностью реализовано на базе газотурбинных электростанций нового поколения.
Еще в 2001 году Сбербанк России решил финансироватьинвестиционную программу по возведению ГТ ТЭЦ в регионах России. В 2001-2002 гг. корпорация получила два кредита на сумму в $16 миллионов сроком на пять лет. В2003 году в рамках этой программы планируется ввести в строй девять станций.
"Энергомашкорпорация" начала в Белгороде реализацию долгосрочного инвестиционного проекта. В течение пяти лет корпорация намерена инвестировать около $60 миллионов в программу строительства в Белгороде двух десятков энергоблоков. Первая в Белгороде и первая в России четырехблочная ГТ ТЭЦ возведена на территории ОАО "Белэнергомаш". Сегодня состоялась первая пробная раскрутка турбины станции.Пробный пуск был произведен в присутствии главы администрации Белгородской области Евгения Савченко, мэра Белгорода Василия Потрясаева и генерального директора"Энергомашкорпорации" Александра Степанова. Первая станция будет обеспечивать потребности производства ОАО "Белэнергомаш". Директор ОАО Белэнергомаш" Иван Конев сообщил, что пуск следующего блока ГТ ТЭЦ в Белгороде планируется летом 2004 года в Левобережном районе города. Изначально планируется использовать энергоблоки новой станции только для получения тепла. К зиме же 2003-2004 года станция начнет выдавать также электроэнергию. После выхода на расчетную мощность станция будет производить 36 мегаватт электроэнергии и 80 гигакалорий тепла.
Как заявил губернатор, выступая на митинге перед первым запуском агрегата, для региона внедрение новой технологии получения тепла является весьма выгодным. Действующие сегодня в области источники теплоэнергии обладают КПД не выше 30-35 процентов. ГТ ТЭЦ, по заверениям специалистов, дает показатель, равный 75 процентам. Таким образом, заметно снижается себестоимость тепла. Сегодня расходы региона на производство и приобретение теплоэнергии составляют полтора миллиарда рублей ежегодно. Евгений Савченко намерен снизить их как минимум вдвое. Электроэнергия, производимая новой станцией, будет также дешевле в полтора раза, заверил ИА "Белмедиа" А.Степанов. Глава "Энергомашкорпорации" пояснил, что Белгород выбран для осуществления столь масштабного проекта по причине высокойинвестиционной привлекательности региона.

26.03.2003
http://www.regions.ru/news/1044836/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован