17 сентября 2003
5230

Белоруссия хочет добывать газ сама

Александр Лукашенко боится прогадать в новых рыночных отношениях с Москвой

"Газпром" возобновляет переговоры с белорусским правительством об условиях поставок российского газа в Белоруссию. Это подтвердил "НГ" пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера Сергей Куприянов.

Напомним, что в понедельник после шестичасовой встречи с Александром Лукашенко в Сочи Владимир сказал журналистам: "Белоруссия и Россия переходят на рыночные отношения в газовой сфере". Это главный и единственно внятный итог переговоров лидеров двух стран после серии жестких выступлений Александра Лукашенко и отказа "Газпрома" продавать газ Минску по льготным ценам.

По словам Сергея Куприянова, новые тарифы на газ для Белоруссии еще не определены, но уже сейчас ясно, что цены будут не европейскими, как грозился "Газпром" еще в конце прошлой недели. "Конкретные цены мы не раскрываем, но в целом они для стран СНГ составляют от 50 до 80 долларов за 1000 кубометров", - сказал Куприянов корреспонденту "НГ".

По единодушному мнению аналитиков, теперь будут возобновлены и переговоры о создании "Газпромом" и "Белтрансгазом" российско-белорусского СП. Во всяком случае, как сказал корреспонденту "НГ" заместитель генерального директора государственного предприятия "Белтрансгаз" Валерий Загородин, "в настоящий момент между правительством Белоруссии и рядом российских компаний ведутся переговоры по допуску "Белтрансгаза" к добыче газа на территории РФ". Переговоры курирует администрация Лукашенко и лично белорусский президент. Сможет ли белорусская сторона покрыть добытым газом хотя бы ту потребность, которую обеспечивает "Газпром" (это 10,2 млрд. кубометров из 20 млрд., составляющих общую потребность страны), Валерий Загородин уточнить отказался, заявив, что информация является коммерческой.

При этом аналитик по нефти и газу инвестиционной компании "Проспект" Владислав Тропко считает, что Белоруссия будет допущена к разработке российского газа только на условиях создания СП. "Еще до разработки контракта о вхождении "Газпрома" в "Белтрансгаз" были слухи о том, что Белоруссии дадут разрабатывать какое-то месторождение в России", - сказал он корреспонденту "НГ". - Но в Белоруссии нет достаточного объема денежных средств для инвестиций в газовый проект, чтобы наравне с "Газпромом" участвовать в разработке какого-то месторождения. Следует заметить, что в Белоруссии нет газобывающих предприятий. "Белтрансгаз" специализируется на транспортировке газа, и предложения российской стороны заставят руководство предприятия сменить профиль". Хотя, как заверил корреспондента "НГ" господин Загородин, "мы знаем, на что идем", - белорусская сторона уже просчитала все издержки и решила, что ей это выгодно. Что касается создания СП на базе "Белтрансгаза", то здесь российская сторона твердо намерена придерживаться жесткой линии поведения. "Наша позиция остается прежней, - сказал Сергей Куприянов, - если подходы и видение того, как и на каких принципах может создаваться это совместное предприятие, с белорусской стороны останутся неизменными, то вести переговоры по этой теме вряд ли целесообразно".

Тем временем, как выяснила "НГ", белорусское правительство занято проработкой возможного повышения цен на транспортировку российского газа, хотя и намерено дождаться решения вопроса о тарифах на российский газ. "Пока обе стороны не договорятся о фиксированных ценах на газ для Белоруссии, никаких шагов мы предпринимать не станем", - заявил "НГ" источник в белорусском правительстве. Маловероятно, что переговоры о создании СП с "Газпромом" на базе "Белтрансгаза" зайдут в тупик настолько, что российская сторона взвинтит цену на газ, а Лукашенко в ответ увеличит тариф на его транспортировку. Стороны уже предупредили друг друга о возможных последствиях несговорчивости, выпустили пар, так что теперь нет нужды обострять отношения, лучше заняться поиском взаимных компромиссов.

Скорых и сколько-нибудь серьезных результатов от возобновляющихся переговоров ждать трудно. По мнению директора Института международных экономических и политических исследований РАН Руслана Гринберга, переговоры затянутся. "Белорусы согласятся с повышенными ценами на газ, но это будет подаваться как российское давление. В политическом плане Лукашенко попытается набрать на этом как можно больше очков", - сказал он "НГ". "Я думаю, - сказал также Руслан Гринберг, - что в дальнейшем будут взаимные упреки, потом опять встречи, мнимое разрешение противоречий. Лукашенко нервничает из-за того, что Путин хочет ясности. Александр Григорьевич ясности не хочет, а хочет и дальше эксплуатировать тему взаимной дружбы и братства, не утрачивая ни толики реального суверенитета. Прозябательная, бумажно-риторическая интеграция будет продолжаться и дальше".

Минск

17.09.2003
www.ng.ru
Елена Байкова, Ольга Мазаева

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован