22 января 2012
776

Белорусский гитарист и композитор Валерий Дидюля

Валерий Дидюля (р. 24 января 1969, Гродно) - белорусский гитарист и композитор, выступающий сольно. Исполняет фолк-музыку и музыку в жанре фламенко. Лидер группы "ДиДюЛя

Первую гитару Валерий получил в пять лет в подарок от своей матери. С этого момента он начал "экспериментировать со звуком и гитарой": ставил на гитару звукосниматель, датчик, подключал инструмент к самодельному усилителю. Вместе с друзьями посещал концерты, наблюдал, как играют на свадьбах.[1] Позже был принят в качестве третьего гитариста в вокально-инструментальный ансамбль "Алые Зори" под руководством Николая Хитрика. Концерты проводились в разных городах, колхозах и совхозах, а позже в кооперативном ресторане.

После распада ансамбля Дидюля занялся звукорежиссёрской работой в гродненском ансамбле танца и пляски "Белые Росы", где игралась, пелась и танцевалась разная музыка, в основном польские, белорусские, украинские, цыганские народные танцы. В составе этого коллектива Дидюля впервые побывал с гастролями в Европе - в Испании, Италии, Польше, Швейцарии, Франции, Германии. В Испании он познакомился со стилем фламенко - традиционным испанским музыкально-танцевальным стилем.

Через некоторое время Валерий узнал о конкурсе молодых исполнителей на белорусском телевидении и решил попробовать. На конкурс он приехал с Дмитрием Куракуловым. Пройдя отборочный тур, они были приглашены на съёмки конкурса. Сыграв несколько музыкальных композиций, Валерий прошёл следующий тур конкурса и попал на гала-концерт. Уже там он познакомился с профессиональными режиссёрами, редакторами, они помогали, делились собственным опытом. Большую роль на конкурсе для Валерия сыграл Олег Елисеенков - белорусский композитор.

В Москве выступает со своими концертами на различных площадках.

http://www.biletexpress.ru/actors/246/abt.html

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован