Эксклюзив
25 ноября 2021
582

Белый дом – против санкций в отношении "Севпотока-2". США поменяли позицию?

Администрация США пытается исключить новые санкции против "Северного потока-2" из оборонного бюджета страны, сообщили СМИ. В эфире радио Sputnik директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев объяснил, о чем идет речь.

 

Белый дом пытается исключить новые санкции против "Северного потока-2" из оборонного бюджета страны, пишетForeign Policy.

 

По сведениям издания, администрация хотела бы предотвратить введение ограничительных мер против немецких фирм, участвующих в проекте. Соответствующие поправки к оборонному бюджету США на 2022 год внесены шестерыми сенаторами от Республиканской партии.

 

Как сообщает со ссылкой на источники Foreign Policy, госсекретарь Энтони Блинкен и другие сотрудники администрации звонили конгрессменам, призывая их отменить поправки. Этот шаг, отмечается в статье, "вызвал гнев со стороны республиканцев в конгрессе".

 

В эфире радио Sputnik директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев объяснил, в чем, на его взгляд, состоит в данном случае логика действий администрации Джо Байдена.

 

"Поправки к бюджету предусматривают, в том числе, санкции против некоторых немецких компаний. Он (президент США Джо Байден, – ред.) обещал в свое время (канцлеру ФРГ Ангеле) Меркель, что не будет вводить санкции против немецких компаний, участвующих в "Северном потоке-2", а поправки эту его договоренность нивелируют… Поэтому он руками (Энтони) Блинкена, других членов администрации пытается повлиять на конгрессменов", – сказал Юрий Рогулев.

 

Он уточнил, что расхождения между администрацией США и конгрессменами-республиканцами касаются только возможных санкций против немецких и других европейских компаний. В отношении самого проекта "Северный поток-2" американская элита занимает единые позиции, пояснил эксперт.

 

"Ни демократы, не республиканцы свое негативное отношение к этому проекту никогда не пересмотрят. Это было и остается принципиальной позицией США: они всегда были против подобных энергетических проектов, еще со времен Советского Союза. Эти экономические проекты возникли в конце 60-х годов в результате политики разрядки и улучшения отношений между Западной Германией и Советским Союзом. Тогда Соединенным Штатам не удалось им воспрепятствовать, но они с самого начала были против – и сейчас они против", – отметил Юрий Рогулев.

 

В Соединенных Штатах с 2019 года действует закон "О защите энергетической безопасности Европы" (PEESA). Изначально документ предусматривал санкции против компаний, владеющих судами, участвующими в прокладке "Северного потока-2". В 2020 году действие закона распространили также на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для оснащения судов, занятых в проекте.

 

В мае 2021 года Блинкен заявлял, что "в национальных интересах США приостановить выполнение санкций против (оператора проекта, – ред.) Nord Stream 2 AG, его главы Маттиаса Варнига и корпоративных работников".

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован