19 сентября 2009
394

`Бенефис` остался без жилья // после культурной программы Валентины Матвиенко

В минувшую субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко организовала себе обширную культурную программу. В традиционный городской объезд она включила посещение двух библиотек и двух театров. Руководители большинства этих культурных учреждений получили от нее поддержку. И только народному артисту России Михаилу Боярскому не повезло: ему, похоже, придется искать новое помещение для театра "Бенефис".

"Книжная" часть объезда началась с визита в библиотеку для слепых, расположенную на Петроградской стороне. По словам директора Евгении Шеповаловой, помещение библиотеки (насчитывающей 550 тыс. единиц хранения) "напоминает слоеный пирог: комнаты на разных этажах, вперемешку с жилыми квартирами". Как выяснилось, еще 20 лет назад было решено выселить жильцов из дома #11 по Стрельнинской улице, а освободившиеся площади передать книгохранилищу. Однако в здании до сих пор проживает 14 семей. И на их переселение необходимо потратить около $950 тыс. У председателя городского комитета по культуре Николая Бурова "есть ощущение, что с жильцами удастся договориться". И тогда библиотека к уже имеющимся 1,2 тыс. кв. м площади получит 1,3 тыс. кв. м. Кроме того, планируется снести соседний ветхий дом и на его месте построить бизнес-центр. Представитель инвестора проекта -- ЗАО "ИСК `Стройкомплект`" -- обещает выделить в новостройке еще около 1 тыс. кв. м для нужд слабовидящих.
Следующий объект губернаторского объезда -- информационный и культурный центр по искусству и музыке (филиал библиотеки имени Маяковского, расположенный на Невском проспекте) -- едва оправился после случившегося в 2004 году пожара. "Помню, как мы здесь по колено в воде ходили, книги, ноты спасали", -- вспоминал о тех событиях вице-губернатор Сергей Тарасов. Через несколько дней отремонтированный на 25 млн бюджетных рублей филиал Маяковки будет полностью открыт для посетителей.
Больше всего времени губернатор потратила на осмотр дома #24 по набережной Мойки. Здесь в глубине двора располагается театр "Бенефис" под руководством народного артиста РФ Михаила Боярского. Впрочем, присутствие этого творческого коллектива обозначено весьма условно: несколькими рваными пыльными афишами актера, комнатой с табличкой "бухгалтерия" да еще парой помещений, ключи от которых долго искали, пока Валентина Матвиенко томилась перед запертой дверью. Когда она наконец отворилась, в пустых комнатах обнаружилось несколько стульев, валяющиеся на полу надутые воздушные шарики да спортивная куртка с надписью "СССР", висящая на гвозде. Главное, на что претендует в этом доме "Бенефис", -- большой зал, когда-то, видимо, роскошный, а теперь ставший руинами. Осмотрев помещение, Валентина Матвиенко пришла к однозначному выводу: "При всем моем глубоком уважении к Михаилу Сергеевичу в таком виде консервировать этот объект мы больше не будем. Эти площади стоит использовать как-то иначе. Желательно все-таки под культурные цели". По всей видимости, Михаил Боярский не рассчитывал, что ему удастся отстоять здание, поэтому и не участвовал в объезде.
В отличие от главы "Бенефиса" Юрию Петухову, руководителю Театра балета имени Леонида Якобсона, удалось заслужить благосклонность губернатора. На улице Маяковского у камерного балетного коллектива имеется репетиционная база площадью 2,8 тыс. кв. м. Однако там нет полноценного зрительного зала, и театр выступает на чужих сценах. Господин Петухов показал Валентине Матвиенко проект зала на 400 зрителей, заверив, что стоить эта стройка будет не более 165 млн рублей. "Для людей творческих деньги -- абстрактная материя, -- заявила градоначальница. -- Я, как человек опытный, вижу, что проект обойдется в 400-500 млн. Но для такого театра денег не жалко". Она дала своим подчиненным поручение проанализировать предложение господина Петухова и рассмотреть его подробно.

Коммерсантъ
19.09.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован