15 апреля 2000
1825

`Бэнк оф Нью-Йорк` знают даже в Биробиджане

Милиционеры утверждают, что бывший мэр города переводил в этот банк бюджетные деньги

НОВЫЕ подробности дела бывшего мэра Биробиджана Виктора Болотнова, арестованного в прошлом году по подозрению во взяточничестве, могут стать поводом для возбуждения против него еще одного уголовного дела. Следователи установили, что еще в 1998 году на имя его дочери Виктории в городе Портленд (штат Орегон, США) была приобретена фешенебельная вилла. Примечательно, что переводимые из Биробиджана в США бюджетные деньги, проходили и через скандально известный "Бэнк оф Нью-Йорк".
Общую сумму "перекачанных" в Америку средств следствие не разглашает, однако в обнародованных на днях дальневосточными милиционерами документах фигурируют суммы по сорок и пятьдесят тысяч долларов. По словам милиционеров, "это лишь капля в море". Как утверждают сотрудники УВД Еврейской автономной области, им удалось установить канал, по которому переправлялись деньги. Плату за уголь, поставляемый на единственную в Биробиджане ТЭЦ, со счетов мэрии перечисляли муниципальному унитарному предприятию "Единый заказчик", которое, в свою очередь, переводило деньги одной из городских коммерческих фирм. Далее через московскую коммерческую фирму-посредника платежные поручения следовали в один из банков Латвии. Оттуда доллары переводились в "Бэнк оф Нью-Йорк", и только затем - в банк города Портленда на имя Виктории Болотновой. В областном УВД корреспондента "Сегодня" заверили, что "вся установленная цепочка имеет документальные подтверждения".
Несмотря на то что суд Еврейской автономной области уже признал Виктора Болотнова совладельцем недвижимости в Орегоне (видимо, поэтому Болотнову, не отразившему этот факт в налоговой декларации, было отказано в регистрации кандидатом в депутаты Государственной думы РФ по Биробиджанскому одномандатному округу), сведения о вилле в суде не фигурируют. Пока Болотнов дает показания по делу о взятках и превышении должностных полномочий: следствие утверждает, что один из предпринимателей отблагодарил его за какие-то услуги, подарив четырехкомнатную квартиру.
Расследующие дело Болотнова милиционеры уверены, что им удастся "накопать" еще массу интересных сведений. Благо, почва, как они говорят, благодатная: аж с 1997 года мэра пытались уличить в незаконном хранении боеприпасов, коррупции и других преступлениях.


АНДРЕЙ ВИКТОРОВ

www.segodnya.ru

15.04.2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован