БЕРЕГИПОБЕДУ.РФ

В 2019 г. в связи с подготовкой к Году памяти и славы, в преддверии 75-летия Великой Победы и 75-летия с момента начала Нюрнбергского процесса стартовал волонтерский проект «Береги Нашу Победу».

 Инструментами реализации  проекта стали аккаунт «Берегипобеду.рф», научно-популярные статьи в журналах, сборниках и сети Интернет, а также  серия тематических видеороликов в короткометражном формате, посвященных противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны, реабилитации нацизма, защите чести и достоинства советских ветеранов  и ориентированных на молодёжную аудиторию.

Для защиты исторической правды о Великой Отечественной войне и противодействия реабилитации нацизма требовалось проанализировать основные манипулятивные технологии фальсификации истории и оправдания нацизма; выявить ключевые современные формы распространения идеологии нацизма; акцентировать внимание на историческом наследии и решениях Нюрнбергского военного трибунала.

В сжатые сроки эта работа была проведена. Тематические статьи и видеопродукция (4 авторских видеоролика: «Случай в школе», «Мифы и правда о войне», «В честь 75-летия Великой Победы» и «75-летию Великой Победы посвящается») были размещены в социальных сетях и аккаунтах социальных учреждений (учреждения образования, культуры, спорта, молодёжные пресс-центры), на школьном портале Московской области и в родительских чатах.

Видеоролики транслировались в эфире телеканала 360, на сайте РИАМО, Национального антитеррористического комитета, Антитеррористической комиссии Московской области, на сайтах агрегаторов новостей Rambler, Mosday и Sm.news. Охват аудитории составил более 35 миллионов человек. Ряд видеороликов был использован в работе тематических секций Антитеррористической комиссии Московской области, развёрнутых на крупнейшем в России молодёжном форуме «Я гражданин Подмосковья».

 Параллельно большая научно-организационная и методическая работа проводилась на площадках Российской академии наук. В 2020 г. состоялась международная конференция «Нюрнберг – суд народов и мировой правопорядок: история и теоретическое наследие Института государства и права РАН». В 2021 г. проведена международная научно-практическая конференция «Уроки Нюрнбергского, Токийского и Хабаровского уголовных процессов и современные уголовно-правовые и криминологические проблемы защиты мира и безопасности».

В рамках экспертного сопровождения законодательного процесса с позиций Института государства и права РАН в апреле 2021 г. ответственность за реабилитацию нацизма (ст. 354.1 УК РФ) дополнена составами преступлений: распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, оскорбление памяти защитников Отечества. Правительством Российской Федерации внесен законопроект № 1064063-7, устанавливающий запрет на публикацию изображений руководителей организаций, признанных Нюрнбергским трибуналом преступными. 1 июля Президент России подписал этот важнейший закон.

Спасибо всем участникам проекта за неравнодушие и уважение к памяти наших ветеранов-победителей!

 

 

Руководитель проекта Красинский Владислав

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован