26 мая 2006
2007

Березовский смог убедить присяжных что не собирался убивать Фридмана

Предприниматель Борис Березовский смог убедить присяжных лондонского суда, что не собирался убивать владельца Альфа-групп Михаила Фридмана.

Березовский выиграл иск о защите чести и достоинства к Фридману в лондонском Высоком суде правосудия.

Как передает корреспондент РИА Новости, в пятницу жюри присяжных большинством в десять из 11 голосов вынесло решение, согласно которому, ответчик должен будет выплатить Березовскому компенсацию в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Запланированное еще накануне оглашение вердикта было отложено, поскольку 11 присяжных не смогли придти к единому мнению. Обсуждение продолжилось в пятницу утром, но и к полудню вердикта еще не было. В ответ на вопрос судьи Дэвида Иде достигли ли присяжные единогласного решения, представитель жюри присяжных ответила "нет".

Тогда судья дал присяжным заседателям еще два часа, отметив, что, если не будет принято единогласного решения, выходом может быть решение большинством из 10 голосов, в противном случае жюри может получить отвод судьи. Около трех часов дня в зале суда раздался телефонный звонок из комнаты присяжных, и секретарь суда заявил: "У нас есть вердикт".

Большинством в 10 голосов присяжные постановили, что Михаил Фридман нанес ущерб репутации Березовского, не смог доказать, что Березовский ему действительно угрожал, а также должен выплатить компенсацию морального ущерба в размере 50 тысяч фунтов стерлингов.

Свидетелей со стороны ответчика в пятницу на заседании и оглашении вердикта не было, из главных фигурантов дела присутствовал лишь истец - Борис Березовский.

После вынесения вердикта он заявил журналистам, что "абсолютно удовлетворен решением Королевского Высокого суда". "Я воспринимаю это не просто как победу, а как бесспорную победу со счетом 10:1", - добавил проживающий в Лондоне опальный олигарх.

"Перед присяжными стояла непростая задача: Фридман не смог доказать, что я ему угрожал, а я не мог доказать, что с моей стороны не было этого звонка с угрозой. Поэтому им пришлось балансировать в принятии решения, основываясь на том, кто, по их мнению, говорит правду, а кто - врет", - отметил Березовский.

Он также признался, что сегодняшний исход суда является для него не только победой, но и "огромной горечью". "Я потерял друга, которого знал 30 лет, Петю Авена (президент Альфа-банка)", - отметил Березовский.

Он рассказал, что пытался урегулировать конфликт с Фридманом во внесудебном порядке. "Когда я обращался к нему с письмом, я денег не просил, а просил извинений, но Фридман отказался извиняться", - сказал бизнесмен. В английских судах, по традиции, нельзя требовать от человека извинений, а компенсация истцу оценивается в денежном эквиваленте, который зависит от тяжести предполагаемого ущерба репутации и морального ущерба. Максимально эта сумма может достигать 200 тысяч фунтов стерлингов.

После заседания суда Березовского поздравили другие так называемые "новые политэмигранты": предприниматель Юлий Дубов, бывший полковник ФСБ Александр Литвиненко и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Слушания начались на прошлой неделе. Главным вопросом, который интересовал суд на протяжении слушаний, было значение фразы "Мы вас замочим", которая и стала причиной разбирательства.

В программе телеканала НТВ "К барьеру" 28 октября 2004 года Фридман заявил, что в 1999 году он намеревался участвовать в покупке издательского дома "Коммерсантъ", а Березовский якобы в устной форме угрожал ему с использованием этой самой фразы. Впоследствии Березовский стал владельцем издательского дома.

Спустя семь месяцев после показа программы на российском телевидении, 31 марта 2005 года, проживающий в Лондоне опальный олигарх подал иск против Фридмана в Высокий суд правосудия Великобритании. Березовский потребовал от Фридмана возмещения ущерба, нанесенного публичным заявлением главы Альфа-групп.

По этому делу показания в суде дали Михаил Фридман и его компаньон, президент Альфа-банка Петр Авен, а также российский общественный деятель, советник президента Украины Борис Немцов. Предприниматель Владимир Потанин не смог приехать в Лондон, сославшись на занятость, и его показания были переданы суду в письменном виде.

Судья Джастис Иди (Justice Eady) в течение заседаний с улыбкой заслушивал прения сторон по поводу этимологии фразы, ее возможных лексических значений и оттенков и способов употребления. Присяжные заседатели, набранные из числа рядовых британских подданных, пытались вникнуть в неуловимую суть русского жаргона, чтобы затем вынести свой вердикт - действительно ли фраза "Мы вас замочим" являлась реальной угрозой жизни и здоровью Фридмана, а также определить сумму возмещения Березовскому ущерба за предполагаемую клевету и судебные издержки.

http://pda.rian.ru/society/20060526/48679138.html
26-05-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован