27 марта 2009
3874

Берут все, да берут не всех

На прошлой неделе в Калуге губернаторы, работники прокуратуры и Следственного комитета на заседании Совета при полномочном представителе президента в ЦФО обсуждали проблемы реализации Национального плана по противодействию коррупции.

Как сообщает официальный сайт областной администрации, "губернатор Тульской области В. Д. Дудка в интервью журналистам после завершения работы заседания отметил, что в нашем регионе данной проблеме уделяется самое пристальное внимание. Не случайно наша область находится в числе лидеров по реализации Национального плана по борьбе с коррупцией, и в этом у нас накоплен немалый опыт. Областная администрация совместно с силовыми структурами будет и в дальнейшем наращивать темпы работы в данном направлении".
Редакции "Молодого коммунара" стали известны подробности заседания Совета.
Руководитель СУ СК при прокуратуре по ЦФО Валерий Игнашин в своем докладе отметил, что антикоррупционная деятельность следственных органов Центрального федерального округа в истекшем году заметно активизировалась. За год в суды направлено 1354 уголовных дела о коррупционных преступлениях, из которых 1101 - о взяточничестве, 140 - о злоупотреблении и превышении должностных полномочий.
ЦФО занимает в России лидирующие позиции по числу преступлений коррупционной направленности в органах государственной власти и местного самоуправления: по России таких дел 5479, и в 1108 из них фигурируют чиновники ЦФО.
Как прозвучало в докладе заместителя генерального прокурора России Владимира Малиновского, во всех регионах ЦФО в прошлом году возбуждалось значительно больше дел о мздоимстве чиновников, чем в среднем по России. За исключением Тульской и Ярославской областей, где выявлено на 33 и 15 процентов меньше подобных преступлений. Что, по мнению прокурора, свидетельствует о недостаточно высокой активности и результативности оперативно-розыскной деятельности подразделений по борьбе с экономическими преступлениями в этих областях.
В прошлом году в ЦФО преступления коррупционной направленности чаще всего выявлялись в сфере образования и науки, здравоохранения и землепользования. К уголовной ответственности привлечено 330 лиц, имеющих особый правовой статус: 136 депутатов органов местного самоуправления, 87 выборных должностных лиц, 32 следователя органов внутренних дел, 19 прокурорских работников, 39 адвокатов. В эту статистику вошли и представители Тульской области: чиновники из Белева, МО "Теляковское" Ясногорского района. Уже в этом году этот список пополнили депутат Тульской областной Думы Кузнецов и глава Ясногорского района Кисин.
В то же время в Брянской, Белгородской, Рязанской и Тульской областях, как прозвучало в докладе Владимира Малиновского, в 2008-ом не было выявлено ни одного факта взяток в крупном размере. Зам. генерального прокурора привел пример Липецка, где расследуется уголовное дело по обвинению заместителя руководителя управления ФНС России по Липецкой области в получении взятки в крупном размере (6 млн рублей) за содействие в решении вопроса о перечислении коммерческой организации денежных средств в счет возмещения НДС в сумме 109 млн рублей. При этом налоговик требовал 20 процентов от указанной суммы.
А в Орле привлечен к уголовной ответственности и осужден руководитель управления федеральной регистрационной службы по Орловской области Тарасов. Как следует из приговора суда, используя свое служебное положение, Тарасов совершил хищение бюджетных средств в пользу третьего лица - ЗАО "Орел-Продмаш", фактическим владельцем которого являлся бывший первый заместитель губернатора Орловской области Сошников, высокооплачиваемую должность в этой коммерческой структуре занимала и жена Тарасова.
В прошлом году следователи прокуратуры по результатам расследования коррупционных дел внесли более тысячи представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. Во всех субъектах федерации эти причины и условия одни и те же. Отсутствие надлежащей регламентации деятельности отдельных должностных лиц и четкого разграничения их компетенции. Плохая постановка учета (материальных ценностей, денежных средств) и отчетности. Нарушения правил начисления зарплаты, выплаты денежных средств ("черные кассы") и оформления документов, отражающих операции с имуществом и денежными средствами. Слабый контроль за деятельностью работников со стороны администрации и контролирующих органов. Недостатки в проведении плановых и внеплановых ревизий, инвентаризаций. Непринятие администрацией мер к устранению нарушений, выявленных ранее.
Как отметил Валерий Игнашин, даже на фоне увеличения числа выявленных фактов взяточничества результаты этой работы не в полной мере соответствуют масштабам мздоимства и продажности чиновников. Требуется приложить еще немало совместных усилий оперативных служб, следственных органов и прокуратуры для решения этих проблем. Нужна и помощь законодателей. В частности, Следственный комитет в очередной раз заговорил о необходимости упразднения особого порядка производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц.


Ирина Елагина

mk.tula.ru

27.03.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован