02 июля 2007
2785

Бес цельности

Свое летнее наступление режиссер Балабанов осуществляет по всем правилам современного блицкрига: комплексно. Аккурат к премьере скандального "Груза 200 [1]" вышел еще и сборник авторских сценариев - оба хитовых "Брата", "Про уродов и людей", недоснятые "Американец" и "На краю земли" (он же "Река"), собственно "Груз" и пр.

Балабановские сценарии не потрясают; это явно не та кинодраматургия, что читается как полноценная литература, - не Алексей Герман, словом; зато становится очень понятно, до чего все-таки Балабанов сильный именно режиссер - если эти незамысловатые истории наливаются на экране эдакой-то шоковой провокационностью. И вообще кое-что про Балабанова становится понятнее. У него ведь очень противоречивый образ: дитя рок-андеграунда, эстет, циник, мизантроп, маргинал, не то изобретатель нового народного героя, не то апологет фашизма, навязавший 90#8722;м свою "инфузорию с обрезом", не то великорусский шовинист, не то русофоб - многовато для одного флакона, нэс па?

Что ж: Балабанова и впрямь очень интересует зло - но также и способы преодоления зла. И если попытаться сформулировать балабановский идефикс, то это, кажется, будет цельность. Зло - как вирус: любая сложность внутренне противоречива, щеляста и потому поражается им в мгновение ока. Лишь цельность - непроницаемая, энигматическая, как у "брата" Данилы или Антонины из "Груза 200", - способна противостоять злу (его же методами), поскольку влита в систему правильных понятий: даже не патриархальных, но биологических. Брат, род, женщина, земля, свой, чужой. Это не национализм - другое: плох русский, утерявший свою цельную идентичность, хорош американец, обретший ее в промороженной Сибири.

А впрочем, и такое определение Балабанова не делает ведь его однозначным; всего лишь подменяет набор прежних оксюморонов - новым. Традиционалист-радикал, оголтелый консерватор, тем яростней отстаивающий утерянный идеал цельности, чем сильнее сам одержим бесами сложности.




Александр Гаррос
"Эксперт" No25
02.07.2007
http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/25/book_bes_celnost/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован