22 февраля 2007
809

Беседа с А. Аксаковым

В: Сегодня гость нашей студии - заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. Анатолий Геннадьевич, здрасьте!

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам): Добрый день!

В: Прежде всего, расскажите, пожалуйста, действительно ли теперь не нужны вообще никакие документы для того, чтобы обменять валюту?

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам): Вы всё правильно сказали. Только могут быть случаи, связанные с реализацией закона о борьбе с отмыванием незаконно... заработанных денег.

В: Заработанных, да.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам): Да. Там, если сумма будет превышать 600 тысяч рублей, то естественно, так сказать, потребуют документы для того, чтобы сообщить КФМ для ФСМ.

В: То есть в особенных случаях надо? Допустим, человек хочет купить машину и меняет в обменном пункте 30 тысяч долларов, то это уже каким-то образом будет контролироваться.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам): 20 тысяч получается, если, так сказать. Ну, чуть больше 20-ти тысяч. Естественно, так сказать, закон требует, чтобы в таких случаях информация поступала в соответствующие органы.

В: Скажите, а для банков этот новый закон, он какие-то осложнения, вот, принесет или нет? Или банки уже давно к нему готовы?

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам): Да банки-то готовы. Беда, знаете, в чем заключается? В том, что правительство и Центральный банк должны были, вот, заранее подготовить документы, подзаконные акты по реализации этого закона. К сожалению, еще ни один подзаконный акт не вступил в действие. Там около 20-ти нормативных документов должно было выйти о правительстве Центрального банка. Сейчас, я знаю, пять принято ЦБ, но они еще не прошли регистрацию в Минюсте и, соответственно, не действуют. Вот в этом плане сложности есть, конечно. Бюрократия, как всегда, у нас, так сказать, работает неразворотливо.

В: То есть фактически получается, что закон вот с завтрашнего дня в полном объеме действовать не начнет. Когда ожидается вступление его в силу фактически?

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): Ну вы знаете, как говорится пока петух не клюнет, сейчас, я думаю, будут интенсивнее работать и все будет принято достаточно быстро и будет действовать. Но что касается идентификации личности, паспортов - с завтрашнего дня это не действует. Спокойно идите в обменные пункты без паспортов. Скандалов не должно быть.

В.: Скажите, пожалуйста.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам) :Наши чиновники и люди привыкли работать по инструкциям, а не по закону. Так что если у вас будут возникать случаи, то сразу жалуйтесь, в суд можете обращаться, закон выше любой инструкции.

В.: А, то есть можно через суд решить эти вопросы и если кому-то отказали в законном праве на обмен валюты. И тогда такой вопрос, учитывая сезон отпусков, этот закон ограничивает количество валюты, вывозимой за рубеж? Поднялась ли планка или опустилась?

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): По этому закону любое физическое лицо, начиная с завтрашнего дня может открывать счета в зарубежных банках, в банках, которые соблюдают требования .., т.е. проводят борьбу с отмыванием преступных доходов, либо в странах ОЭС. Это практически большинство стран, куда наши ездят, поэтому можно открывать счета и теперь нет разрешительного порядка, т.е. не надо получать разрешение Центрального банка, а просто уведомить налоговый орган о том, что вы в том или ином банке за рубежом открыли счет.

В.: Что ж, спасибо, Анатолий, за ваши разъяснения, будем надеяться, что закон заработает вскоре и значительно облегчит жизнь тем, кто едет за рубеж и кому предстоит скоро поменять свою валюту. Спасибо.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ (зам. председателя Комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам): До свидания.

REN TV 24 - Информационная программа, МОСКВА

17 июня 2004

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован