27 февраля 2007
2809

Беседа с депутатом Госдумы Аршбой о проблеме миграции

В: У нас в студии депутат Госдумы от "Единой России" Отари Аршба. Отари Ионович, демографы говорят, что Россия неизбежно должна будет распахнуть свои двери для миллионов эмигрантов. Так когда и на каких условиях?

ОТАРИ АРШБА (депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" член комитета Госдумы по безопасности): Я согласен с этими оценками. Последние исследования ООН показали, что дефицит ежегодный для нашей страны составляет порядка 2 миллионов человек. Но я более согласен с цифрой наших российских исследований, которые говорят о цифре 700 тысяч, и это правда.

В: То есть ежегодно мы должны приглашать к себе.

ОТАРИ АРШБА (депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" член комитета Госдумы по безопасности): Мы должны приглашать к себе 700 тысяч человек, но речь идет о простых вещах, речь идет о том, кого мы должны приглашать. Мы должны приглашать только квалифицированных рабочих по системе балльной необходимости для общества и для страны. И на самом деле есть такая в Канаде действующая система балльная, страна определяет приоритеты по специальностям, которые нужны стране в нужный, в сегодняшний день, в конкретной ситуации для развития экономики. И только на этой основе происходит вся разрешительная процедура.

В: Ну вот вы упомянули это слово - общество. Готово ли наше общество к тому, чтобы принять такое количество новоселов? Насколько мы терпимы?

ОТАРИ АРШБА (депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" член комитета Госдумы по безопасности): Вообще-то, конечно, Россия - это уникальная страна. Она абсолютно комплиментарна, и складывалась ее история исключительно комплиментарно по отношению ко всем народам, кто ее населяет. Поэтому у нас такой проблемы не существует, на самом деле не существует. И на сегодняшний день только бюрократические проблемы, которые существуют, они создают имидж той самой эмиграции. Для нас сегодня эмигранты - это те, кто отнимает у нас кусок хлеба, забирают нашу работу, это люди, которые торгуют на рынке, это сплошной криминал и так далее и тому подобное. На самом деле, мы живем как римляне - это люди, которые на рабском положении. Мы эксплуатируем их труд за гроши, не давая им никаких прав. Это надо исправить.

В: Ну, будьте добры, вот России как государству, так и обществу придется взять на себя определенные обязательства перед теми, кто к нам приезжает. Но ведь и этим людям тоже придется взять на себя эти обязательства. Обязательства не бывают односторонними.

ОТАРИ АРШБА (депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" член комитета Госдумы по безопасности): Абсолютно с вами согласен.

В: Не наивно ли на это рассчитывать?

ОТАРИ АРШБА (депутат Госдумы РФ, фракция "Единая Россия" член комитета Госдумы по безопасности): Нет, абсолютно нет. Если человек приехал к нам легально, он подчиняется нашим законам. Он не живет в какой-то придуманной ситуации, которую ему создал его барон, который его же привез на свои деньги, он не криминализирован. Он подчиняется нашим законам и он является членом нашего общества, нет никакой проблемы в этом смысле. Поэтому говорить о наличии этой проблемы - это искусственно, это специальное раздувание, якобы неприятия Россией мигрантов и так далее, и тому подобное. Нет, этой проблемы не существует.

В: Ну буквально в одной фразе, что нужно сделать практически для того, чтобы легализовать нашу миграцию в 700 тыс. человек ежегодно?


РТР # Вести+

7 Ноября 2005 г., Москва

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован