26 декабря 2006
5228

Беседа в прямом эфире `Народного радио` по приоритетному национальному проекту `Доступное комфортное жилье - гражданам России`

Запись беседы в прямом эфире "Народного радио" 26.12.2006 г. Елены Черниковой с экспертом Владимиром Спасибо по приоритетному национальному проекту "Доступное комфортное жилье - гражданам России"

Елена Черникова.
Проблема жилья волнует всех. Как и здравоохранения, образования.
Очень важная проблема. Но мало разъяснения, мало пиар.
Какова роль Дм. Медведева. Чем он занят, что делает. Куда идут выделяемые деньги. Будет ли в результате у людей крыша над головой?

Владимир Спасибо :
Давайте попробуем разобраться.
Национальные проекты объявлены и действуют. Изменяется законодательство. Выделяются деньги регионам, которые имеют обоснованные программы развития жилищного строительства. Интенсивно развивается ипотечное кредитование. Начата реализация ряда крупных строительных проектов.
Есть критика, есть одобрение того, что делает Д.Медведев.
Следует обратить внимание на сам феномен национальных проектов.
Чем нацпроет отличается от бюджета? В бюджете много денег. Много статей. Много участников. Нет ответственных.
В нацпроекте обозначены параметры, годы, динамика. Можно будет видеть их развитие, иметь возможность вмешательства в случае необходимости, для устранения причин замедления.
Проблема жилья очень актуальна. Жилой фонд достаточно большой, но быстро ветшающий. На 1 человека приходится 20 м2. Это и ветхое, и требующее ремонта.
Сейчас строится 50 млн.м2. В 1987 г.- 87 млн.м2. Надо строить 140 млн.м2, чтобы иметь возможность восполнять выбытие ветхого и аварийного жилья, обеспечивать жильем молодые семьи, бюджетников, военных, переселенцев.
Причем это приходится делать на фоне огромной неоднородности экономической, демографической.
Возьмите Москву и Иваново. Расстояние географическое - небольшое. Расстояние экономическое - гигантское. Но надо что-то делать.
Вернуться в советские времена невозможно. Нужен рынок современного жилья. Самого разного. И в Москве. И в Иваново. И на Дальнем Востоке. Причем как сообразно с доходами, так и сообразно с социальной значимостью. Сельские учителя. Молодые семьи.
Причем поначалу предоставлять относительно небольшую квартиру, а по мере упрочения социального положения люди смогут улучшить жилье.

Е.Ч.
Так и говорится в нац.проекте?

В.С.
Если речь о молодых семьях, то именно так. Поскольку им компенсируют процентные ставки по ипотечному кредитую
В Япония, например, этот принцип используется компаниями. Молодому специалисту платять небольшую по японским меркам зарплату. Справедливо полагая, что чем меньше соблазнов, тем больше стимулов расти профессионально. Возникает семья - возрастает зарплата, человек получает ссуду на жилье, пока еще скромное. Потом он постепенно зарабатывает больше и больше, и может купить более комфортное жилье.
В принципе решить жилищную проблему возможно только в условиях эффективной экономики. И во многом при участии компаний, предприятий. Которые заинтересованы в грамотном, испольнительном работнике.
Нацпроект направлен на изменение законодательства, с целью стимулирования развития рынка жилья, строительной индустрии. На привлечение необходимых финансовых средств.

Е.Ч.
А конкретнее?

В.С.
Принят новый Жилищный кодекс. Откорректирован закон о долевом строительстве. Закон об обороте земли. То есть выбивается почва из-под ног коррупционеров.
Здесь велика роль Президента, Первого вице-премьера.
Д.Медведев предпринимает усилия к стимулированию строительства на свободных площадях фактически новых городов, с современной планировкой. Это значительно дешевле, чем точечная застройка.
Е.Ч.
Так будет ли крыша над головой?

В.С.
Будет. Но не сразу. Национальный проект рассчитан фактически на 15 лет, до 2020 г.

Вопрос слушателя
Зачем мы привлекаем рабочую силу из других стран? Титульный народ пьет. Работу надо давать своим. Свой народ вымирает.

В.С.
Нужны рабочие руки для развития экономики. Мы вымираем. Экономика вообще, и строительный комплекс в частности, нуждаются в работниках. Это очень серьезная, непростая проблема.
Что касается пьянства - с ним борьба самая эффективная - рублем. В моей родной Пензенской области уже несколько лет работает англичанин-фермер. Выращивает пшеницу, сахарную свеклу, ячмень. Очень хорошо он работает и его работники. Рентабельность - 70%.
Как только работник замечается в пьянстве - его увольняют. А работать больше в округе негде. Так что задумаешься - пить или не пить. Да, собственно, это на любом нормальном производстве.

Вопрос слушателя
Люди поженились. Решают улучшить жилье, продав имеющееся. Комиссия риэлтерская - огромна. Очень много денег требуется заплатить.

В.С.
Муниципалитеты должны заниматься этим проектом. Молодая семья. Ветхое жилье.
А вообще, регулирование рынка жилья - задача профессиональных объединений. Репутация риэлтера - это его деньги. О нечестных, алчных - надо информировать. Если угодно, обличать.

Вопрос слушателя
В Красногорском районе Московской области люди не могут узаконить дачные участки и строения под разными предлогами. Суды не принимают иски к рассмотрению. Хотя люди построились.

В.С.
Проблема земли. Подмосковная земля дорогая. Очень. Это ликвидный товар.
Столкновение интересов граждан и чиновников. При природной доверчивости русского человека.
Попытка отнять у чиновников право распоряжения землей - серьезный шаг. Медведеву будет сложно.
Чиновники что хотят, то и делают. На каждом квадратном метре.
У нас до сих пор нет права частной собственности на землю. Есть право чиновничьей собственности на землю.
В свое время из-за земли застрелили Столыпина, премьер-министра России.
Людей целенаправленно выдавливают из Москвы. Под неумолчный крик о нехватке земли. Национальный проект - лакмусовая бумажка состояния ситуации в стране.

Вопрос слушателя
В центе Москвы, рядом с м. Беговая военный городок сносится. Чем наносится огромный ущерб.
Дома очень крепкие. Их очень трудно будет снести.
В городе много очередников. Почему дома не отдать очередникам.

В.С.
Проблема капитального ремонта. Проблема Генплана Москвы. Который постоянно пересматривается.
Министр Яковлев обмолвился - в Германии жителям панельных домов (в бывшей ГДР) дали кредит на реновацию. Экономия тепла, воды, электричества позволила вернуть кредит.
А то, что капремонт не производится - очень плохо. Нерационально.

Е.Ч.
Одним словом, вопросов пока больше, чем ответов. Но одно ясно - о нацпроектах надо больше говорить, разьяснять, пиарить, если угодно.

2006-12-26
Спасибо Владимир

http://www.narodinfo.ru/

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован