01 сентября 2005
3188

Беслан 1-3 сентября 2004г.: как это было




Сегодня исполняется ровно год со дня, пожалуй, одной из самых страшных в истории современной России трагедий, глубоко потрясших не только российскую, но и всю мировую общественность. 1 сентября 2004 года группа вооруженных террористов захватила школу в небольшом городке Беслан в Северной Осетии. В руках боевиков, действовавших, как потом было установлено, по приказу Шамиля Басаева, оказалось более 1200 человек. В основном это были дети и женщины. Три дня их держали в нечеловеческих условиях, практически не давая воды и еды. 3 сентября спецназ был вынужден пойти на штурм, в ходе которого свыше 300 человек погибли и около 600 получили ранения. Издание "Газета" попыталась восстановить хронологию тех трагических событий.



1 сентября: 8:00 мск



Рано утром 1 сентября возле школы No 1 в Беслане собралось множество людей. Это были школьники, а также их родители, пришедшие на торжественную линейку, посвященную Дню знаний. "Девочки были в синих платья, белых фартуках, с белыми бантами. Такими красивыми детей я никогда не видела", - вспоминает директор школы. Многие пришли целыми семьями, взяв с собой детей дошкольного возраста, в том числе и грудных малышей.



1 сентября: в 9:08 мск начался захват школы.



В начале десятого возле школы остановился ГАЗ-66. Оттуда выскочили боевики, которые сразу же приступили к захвату учебного заведения. Как вспоминают очевидцы, их было человек 10-12, не больше. Один - в черном халате, остальные - в камуфляже.

"Боевики еще не подошли к линейке, как начали греметь выстрелы. Подумали, какой-нибудь богатый привел ребенка в школу - и ему фейерверк. А потом начали шарики взлетать. Все побежали в сторону спортзала. Я взяла детей и побежала к котельной. Один бандит наставил на меня автомат и сказал: "Беги в спортзал". Мы развернулись. Загоняли нас всех полукругом, как овец", - рассказывает мать одного из школьников.



1 сентября: 10:00 мск



К десяти утра все заложники были согнаны в спортзал. "Было очень-очень тесно, потому что собралась огромная масса людей - свыше тысячи человек. Они требовали постоянно тишины, стреляя в воздух. Потом приказали, чтобы все сели. Один мужчина попробовал всех успокоить: "Давайте послушаем, что они хотят сказать". Непроизвольно он перешел на осетинский язык. И вот этот их Полковник (главарь террористов Руслан Хучбаров) скомандовал, чтоб он встал на колени, и спросил: "Все сказал?" Мужчина говорит: "Да" - и тогда Полковник выстрелил в него из автомата", - вспоминает один из бывших заложников.



Сразу после того, как людей посадили, террористы стали минировать помещение. "Они стали раскатывать катушки. Гирлянд было две штуки. На одной висело семь бомб, на другой - восемь. Все самодельные, обвязанные скотчем, размером как большая банка кофе. Пластмассовые, сквозь них просвечивали кусочки металла. А две большие они вложили в баскетбольные кольца. Еще одну гирлянду они сделали в проходе. Там были две противопехотные мины заводского исполнения", - цитирует издание слова очевидца.



К этому времени в здании горадминистрации - в 200 метрах от школы - уже создали антикризисный штаб.



1 сентября: 11:30 мск



К 11.30 школу окружили части 58-й армии и весь личный состав бесланской милиции. Вокруг школы собирались родственники заложников. В школе же готовились к длительной осаде: мужчин боевики использовали для работы - заставляли баррикадировать все окна, все двери, входы, снимать доски с класса, заваливать окна. После этого их поставили около кабинета географии в две шеренги на колени.



"Там были две шахидки. Нам сказали, что мы должны погибнуть, - и шахидки взорвались. Я очнулся от того, что кто-то сильно стонет, но почти ничего не слышал. Я поднялся, вокруг лежали изуродованные тела мужчин. Потом нас заставили снять одну из дверей класса. На ней, как на носилках, оставшиеся в живых носили на второй этаж тех, кто погиб, и тех, кто был сильно ранен", - рассказывает один из уцелевших.



1 сентября: вторая половина дня



Во второй половине дня в антикризисном штабе собрались президент Северной Осетии Дзасохов, спикер парламента Таймураз Мамсуров, глава УФСБ Валерий Андреев, заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский, депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин и Михаил Маркелов. К ночи приехал известный детский врач, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. К школе подтянулось подкрепление из бойцов спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел".



2 сентября: ночь



Боевики решили пойти на контакт - они вызвали на переговоры президента республики Дзасохова, однако вместо него по телефону с террористами связался Леонид Рошаль. Конкретных требований они не выдвигали. В разговоре Л. Рошаль попытался добиться возможности передать в школу воду и еду, отпустить младших детей, женщин. На все предложения ответ был один: "Нет".



2 сентября: утро



На второй день с утра состояние детей ухудшилось. Кто падал в обморок, кому становилось плохо, кого откачивали. Детей перестали пускать к кранам с водой.



"Дети брали стаканчики и просили: "Дайте мочу, дайте мочу. Мы хотим пить". Один из террористов проходил и говорит: "Вы что, мочу пьете? Вы что, свиньи, что ли?" Я говорю: "Тогда дайте воды. Если вы нас убить решили, хотя бы перед смертью воды дайте. Пусть дети хотя бы выпьют". Он ничего не сказал", - рассказала газете экс-заложница.



2 сентября: день



В 15.30 в школу вошел экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Террористы передали ему список требований - от Шамиля Басаева президенту Владимиру Путину. Из школы он вышел с 12 женщинами, на руках у которых было 15 грудных детей.



3 сентября: утро



К школе из Владикавказа подтянули танки и БТР. Родственников, окружающих школу, при этом успокаивали, заверяя, что штурма не будет. В самой же школе детям и другим заложникам стало совсем тяжело. "Там уже не только о воде, о воздухе речь шла. Многие дети без сознания лежали. Выходить не разрешали. Из тренажерного зала шел прохладный воздух, и я попросила: "Можно, чтобы дети подышали?" Один из террористов мне разрешил, и мне передавали детей, и они 1-2 минуты дышали воздухом", - цитирует "Газета" слова Фатимы Гутиевой.



"Мы уже знали, что будет штурм, и террористы знали. Они поставили реле на сеть 220 вольт, разорвали контакт и две бомбы поставили. Если бы отключили свет, контакт бы замкнулся и пошла бы волна взрывов. Некоторые из них, которые были помягче, раскидали тряпки и сказали: "Мочой, чем угодно их мочите, если будут газы. На пол... и дышите через эти тряпки". То есть они были уверены, что начнется штурм", - добавил в разговоре с изданием один из мужчин. Кроме того, на третий день многие боевики оказались без бород и были одеты в гражданку.

3 сентября: день



В 13.01 раздается первый взрыв. Через четыре минуты - второй. Через 20 минут - третий. Часть заложников после взрывов убегает. Во время побега террористы стреляли им в спины. Оставшихся перегнали в столовую школы. В 13.30 рушится крыша школы, начинается сильный пожар. К школе движутся танки и бэтээры, над ней кружат вертолеты, вокруг появляются гранатометы и огнеметы. Штурм начинается стихийно, без команд.



В школу, зачастую опережая военных и спецназовцев, бросаются ополченцы - родственники заложников, вооружившиеся кто чем смог. Они начинают вытаскивать раненых, одновременно отстреливаясь от боевиков.



4 сентября: ночь



К двум часам ночи 4 сентября террористов полностью уничтожили. Бой длился 13 часов.



Согласно официальной статистике, всего в руках боевиков находился 1251 заложник. 331 из них погиб (в их числе 176 детей), 600 получили ранения. Также в ходе штурма погибли 8 бойцов спецподразделений ФСБ "Альфа" и "Вымпел" и 2 сотрудника МЧС. Был убит 31 террорист, один - взят живым.



Газета "Коммерсант", в свою очередь, приводит сегодня итоги расследований трагедии в Беслане. Как напоминает издание, 2 сентября 2004 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту захвата террористами школы No 1 в Беслане по трем статьям УК РФ - убийство, терроризм и захват заложников. К настоящему времени следствием установлено, что в теракте участвовали 32 человека - ингуши, чеченцы, арабы и славяне. 31 из них был убит при штурме, один арестован. Организаторами теракта выступили Шамиль Басаев, Аслан Масхадов, Магомет Хашиев и подданный Саудовской Аравии Тауфик-аль-Джедани (Абу-Дзейт). Руководил операцией житель Ингушетии Руслан Хучбаров (Полковник). Оружие и взрывчатка для теракта были захвачены на складах МВД Ингушетии 22 июня. Банда собралась 31 августа в лагере близ ингушского села Пседах, откуда на двух автомобилях добралась до Беслана. По данным следствия, штурм здания начался после того, как в спортзале "взорвались два самодельных взрывных устройства". Эти взрывы, также по данным следствия, привели к гибели большинства заложников и вызвали пожар в школе.



14 сентября 2004 года единственному выжившему террористу, жителю чеченского села Старый Энгеной Нурпаше Кулаеву, были предъявлены обвинения по восьми статьям УК РФ (убийство, бандитизм, терроризм, захват заложников и др.). Свою вину он частично признал, но заявил, что никого не убивал. 17 мая 2005 года в Верховном суде Северной Осетии начались слушания дела, допрос потерпевших и свидетелей продолжается.



21 сентября 2004 года против начальника РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирослава Айдарова, начальника штаба РОВД Георгия Дряева и замначальника РОВД по общественной безопасности Таймураза Мартазова, снятых со своих постов после теракта, Генпрокуратура возбудила дело по статье "Халатность". По версии следствия, они не обеспечили должного надзора со стороны патрульно-постовых служб за границей с Ингушетией, тем самым пропустив террористов в республику. 14 июля 2005 года следствие завершено, с материалами знакомятся пострадавшие.



8 октября 2004 года Генпрокуратура возбудила дело по статье "Халатность" против начальника РОВД Малгобекского района Ингушетии Мухажира Евлоева, его заместителей Багаудина Евлоева и Ахмеда Котиева и начальника угрозыска района Хамзата Мамилова. По версии следствия, они не смогли обнаружить расположенный на территории их района лагерь террористов. Следствие продолжается.



РБК




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован