«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК».

9 мая – День Победы. Поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. День воинской славы. День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945 год) - возрождение (Z) общественной духовно-патриотической акции «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». 9 мая (22 мая по старому стилю – как день святого праведного Николая Чудотворца).

А.Ю.Брусникин: Эти памятные победные дни хочу запечатлеть памятными комплексами, возведенными в честь Дня Победы, нашими тольяттинскими скульпторами (художниками).

   Руководителем имиджевых программ и Вице-Президентом РО ММФС ЮНЕСКО, членом Российского cоюза писателей и Интернационального союза писателей, членом-корреспондентом Международной академии наук и искусств Калядиным Анатолием Николаевичем. Он приглашен в Антологию русской поэзии 2021 года (входит в Антологию русской поэзии 2020 года), награжден медалью имени Бунина за вклад в развитие русской культуры и литературы и медалью Достоевского за вклад в развитие современной русской литературы. Его стихи – на страницах сайта «Стихи.ру».

Анатолий Николаевич, расскажите о своей творческой биографии и о поддержке Вами объектов культуры, искусства города Тольятти, Ставропольского района. И даже ВАЗа.

А.Н.Калядин: Поступил в университет после сдачи экзаменов экстерном за 9, 10, и 11 классы в 15 лет. После окончания университета работал художником-конструктором, начальником бюро отдела технической эстетики АО "АвтоВАЗ", которое (за моим авторством) делало крупные памятные медали из истории Волжского автозавода и другие художественные работы из дерева, стекла и металла, украшала демонстрации…  

   Меня помнят в наших селах не понаслышке. Как автора, архитектора и исполнителя крупных скульптурных ансамблей-памятников погибшим героям Самарской области в Великой Отечественной войне. Мною созданы, например: двух-фигурная композиция в селе Пискалы, ансамбль с горельефами - в селе Тимофеевке, галерея портретов в металле героев Советского союза в городе Сергиевске …

А.Ю.Брусникин: А по городу Тольятти?

А.Н.Калядин: Разработал методику преподавания изобразительного искусства, будучи преподавателем в школе искусств № 50 города Тольятти. Выполненные на основе этой методики, работы моих учеников занимали первые места на выставках России и привлекли внимание народного художника Неменского - советского и российского живописца, педагога, профессора, академика АПН СССР, академика РАХ, народного художника РСФСР. А также - профессуры академии педагогических наук и других известных в стране лиц.

   Принимал участие во Всесоюзных конференциях по преподаванию изобразительного искусства, организованных Союзом художников СССР, академией педагогических наук СССР, институтом психологии СССР и союзом кинематографистов СССР. В конференциях по содействию развития детского творчества. Результаты этой работы были отмечены в СМИ.

В.Г.Арцыков: Благодаря и Вашей творческой активности, Анатолий Николаевич, было принято решение о строительстве школы искусств в Автозаводском районе 4 квартала города Тольятти. В настоящее время ученики Калядина являются членами различных союзов художников.

 А.Ю.Брусникин: И вдруг – Вы становитесь одним из первых кооператоров СССР…

  А.Н.Калядин: Да. С 90-х годов и по нынешнее время руковожу крупными компаниями, в том числе международными и собственными. 

      Помогал Волжскому заводу в трудное время в выплате зарплат работникам, выдавая разовые займы по 200 млн. рублей.

       В качестве мецената подарил школе искусств 15 млн. рублей для увеличения зарплат преподавателей и оплаты поездок учащихся по музеям Европы.

        Но это, как говорится, уже другие страницы моей биографии.

А.Н. Калядин, на фоне памятников, созданных им.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован