А.Ю.Брусникин: Эти памятные победные дни хочу запечатлеть памятными комплексами, возведенными в честь Дня Победы, нашими тольяттинскими скульпторами (художниками).
Руководителем имиджевых программ и Вице-Президентом РО ММФС ЮНЕСКО, членом Российского cоюза писателей и Интернационального союза писателей, членом-корреспондентом Международной академии наук и искусств Калядиным Анатолием Николаевичем. Он приглашен в Антологию русской поэзии 2021 года (входит в Антологию русской поэзии 2020 года), награжден медалью имени Бунина за вклад в развитие русской культуры и литературы и медалью Достоевского за вклад в развитие современной русской литературы. Его стихи – на страницах сайта «Стихи.ру».
Анатолий Николаевич, расскажите о своей творческой биографии и о поддержке Вами объектов культуры, искусства города Тольятти, Ставропольского района. И даже ВАЗа.
А.Н.Калядин: Поступил в университет после сдачи экзаменов экстерном за 9, 10, и 11 классы в 15 лет. После окончания университета работал художником-конструктором, начальником бюро отдела технической эстетики АО "АвтоВАЗ", которое (за моим авторством) делало крупные памятные медали из истории Волжского автозавода и другие художественные работы из дерева, стекла и металла, украшала демонстрации…
Меня помнят в наших селах не понаслышке. Как автора, архитектора и исполнителя крупных скульптурных ансамблей-памятников погибшим героям Самарской области в Великой Отечественной войне. Мною созданы, например: двух-фигурная композиция в селе Пискалы, ансамбль с горельефами - в селе Тимофеевке, галерея портретов в металле героев Советского союза в городе Сергиевске …
А.Ю.Брусникин: А по городу Тольятти?
А.Н.Калядин: Разработал методику преподавания изобразительного искусства, будучи преподавателем в школе искусств № 50 города Тольятти. Выполненные на основе этой методики, работы моих учеников занимали первые места на выставках России и привлекли внимание народного художника Неменского - советского и российского живописца, педагога, профессора, академика АПН СССР, академика РАХ, народного художника РСФСР. А также - профессуры академии педагогических наук и других известных в стране лиц.
Принимал участие во Всесоюзных конференциях по преподаванию изобразительного искусства, организованных Союзом художников СССР, академией педагогических наук СССР, институтом психологии СССР и союзом кинематографистов СССР. В конференциях по содействию развития детского творчества. Результаты этой работы были отмечены в СМИ.
В.Г.Арцыков: Благодаря и Вашей творческой активности, Анатолий Николаевич, было принято решение о строительстве школы искусств в Автозаводском районе 4 квартала города Тольятти. В настоящее время ученики Калядина являются членами различных союзов художников.
А.Ю.Брусникин: И вдруг – Вы становитесь одним из первых кооператоров СССР…
А.Н.Калядин: Да. С 90-х годов и по нынешнее время руковожу крупными компаниями, в том числе международными и собственными.
Помогал Волжскому заводу в трудное время в выплате зарплат работникам, выдавая разовые займы по 200 млн. рублей.
В качестве мецената подарил школе искусств 15 млн. рублей для увеличения зарплат преподавателей и оплаты поездок учащихся по музеям Европы.
Но это, как говорится, уже другие страницы моей биографии.
А.Н. Калядин, на фоне памятников, созданных им.