27 мая 2002
240

БЕССОННИЦА

1. Цветки или плоды боярышника обыкновенного в виде экстракта, настойки или настоя принимают внутрь при бессоннице, астме, одыш ке и др. недугах. Экстракт 50 %-ный, пьют по 20 капель на ст. ложку теплой кипяченой воды 3 раз в день до еды. Настойка: 10г цветков на стаивают 7 дней в 100 мл водки и пьют по 20 капель 3 раза в день до еды. Настойка: 2 ст. ложки цветков настаивают 2-Зчаса в 0,5 л кипят ка. Фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана настоя 3 раза в день до еды.

2. Свежий корень валерианы лекарственной в виде настойки или настоя принимают внутрь как успокаивающее средство при состояни ях нервного возбуждения, бессоннице, общих неврозах (неврастения, истерия), голодных и сердечных болях. Настойка: 20 г свежеперетер того корня настаивают 7- 10 дней в 100 мл 70%-ного спирта и пьют (в зависимости от состояния больного) по 30-60 капель, по чайной ложке настойки 3-4 раза в день до еды. Настой: 2 чайные ложки корней на стаивают 12 часов в стакане холодной кипяченой воды и выпивают за день глотками.

3. Траву душицы обыкновенной в виде настоя принимают внутрь при заболеваниях дыхательных путей (удушье, туберкулез легких и др.), бессоннице и др. недугах. Настой: 2 ст. ложки травы настаивают 2 часа в стакане кипятка и пьют по ст. ложке 3-5 раз в день до еды. Настой: 30 г травы настаивают 2 часа в литре кипятка и пьют по 1/2-1 стакану теплого настоя 3-4 раза в день, лучше до еды. Душица проти вопоказана беременным.

4. Йод обладает функцией оказывать седативное влияние на организм и нервную систему, при увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице. При наличии этих факторов, спо собствующих увеличению напряжения и нагрузок на организм, возни кает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного на пряжения, расслабления организма и создания условий для оптималь ного настроения. Применение: 1 чайную ложку яблочного уксуса смешивают со стаканом воды или фруктового сока, наливают из ка пельницы 1 каплю йода, тщательно размешивают и выпивают не большими глотками за 20--30 минут до еды как седативное средство.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован