03 февраля 2003
980

Без двойного гражданства


На заседании Комиссии Московской городской Думы по государственному строительству и местному самоуправлению был обсужден проект федерального конституционного закона "О внесении дополнения в статью 7 Федерального конституционного закона "О правительстве Российской Федерации" (по вопросам гражданства председателя правительства Российской Федерации), внесенным в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации депутатом Государственной Думы Климовым М. А.

Предлагаемый законопроект вводит новое положение о гражданстве руководителя кабинета министров страны, согласно которому председателем правительства РФ может быть назначен только гражданин Российской Федерации. Как отмечается в пояснительной записке, Конституция РФ устанавливает ограничения для лиц, которые могут быть избраны на должность президента РФ, аналогичные ограничения содержатся в законодательных актах для депутатов всех уровней, глав субъектов РФ, муниципальных образований, судей и др. Однако ни Конституция РФ, ни Федеральный конституционный закон "О правительстве Российской Федерации" не содержат подобных ограничений к кандидатуре на должность председателя правительства РФ.

Между тем он является вторым лицом в государстве, только ему доверено в определенных случаях исполнять обязанности президента страны. Так как действующее законодательство предусматривает возможность ограничения прав граждан федеральным законом, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, то и подготовлен законопроект, устанавливающий требование о том, чтобы председателем правительства РФ был гражданин России, не имеющий двойного гражданства. Документ был направлен в Московскую городскую Думу для получения замечаний и предложений. Члены комиссии МГД по государственному строительству и самоуправлению инициативу одобрили.



http://www.klimow.ru/newstext/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован