06 января 2006
2495

Без эффективной защиты политических прав и свобод не решить и социальные проблемы граждан






На состоявшемся 5 мая заседании Алтайской Общественной палаты председатель Исполкома алтайского регионального отделения Республиканской партии России, помощник депутата Государственной Думы Владимира Рыжкова в Алтайском крае Геннадий Шейда озвучил доклад с конструктивной критикой разработанной концепции. Кроме того, предложил меры, которые необходимо принять для ее улучшения.

Без эффективной защиты политических прав и свобод не решить и социальные проблемы граждан

По просьбе руководства Общественной палаты попытаюсь обобщить предложения и оценки общественных организаций края в проект "Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Алтайском крае на 2006-2009гг.", не вошедших в Общественную палату Алтайского края. Предложения сформулированы участниками таких общественных объединений, как Союз журналистов Алтая, Алтайский союз предпринимателей, Школа реальной политики, Конгресс интеллигенции Алтайского края, "Согласие" и другими. Всеми организациями, проявившими интерес к документу, отмечается своевременность, чрезвычайная актуальность и необходимость всестороннего обсуждения ситуации с правами человека в Алтайском края и принятия экстренных мер по обеспечению защиты прав и свобод граждан.

Многие годы ситуация с обеспечением прав и свобод человека в крае ничем особым не отличалась от ситуации в стране в целом. Более того, в области социальной защиты, реализации политических прав и свобод, степени развития гражданского общества и его институтов, по некоторым оценкам, Алтай выделялся не только в Сибири, но и на российском уровне. Однако в последние два года ситуация изменилась коренным образом. Алтай из региона с благоприятным "гражданским" климатом превратился, особенно в информационном поле страны, регионом неблагоприятным в плане обеспечения прав и свобод граждан. Край стал "героем" информационных поводов и скандалов, в центре которых стояли вопиющие факты нарушения конституционных, в первую очередь, политических прав и свобод края. Имиджу края нанесен и продолжается наноситься непоправимый урон. Достаточно вспомнить такие факты, как:

- самые массовые акции протеста против "монетизации" льгот, показавшие неготовность власти к ее реализации;

- судебное дело Олега Щербинского;

- давление и факты судебного преследования по политическим мотивам, что является грубейшим нарушением ст.29 Конституции РФ, гарантирующей свободу мысли слова. Не разделяя идеологию НБП, но осуждение Дмитрия Колесникова за избиение трех милиционеров в помещение РОВД по-прежнему у многих вызывает вопросы;

- беспрецедентное давление на журналистов, отмеченные в Заявлении 123 журналистов и попытки закрытия независимых изданий на Алтае после так называемого "карикатурного" скандала, разгоревшегося в Дании, но с ответчиками на Алтае;

- подкуп избирателей во время последних довыборов в краевой Совет народных депутатов, зафиксированных как кандидатами в депутаты, так и средствами массовой информации;

- полоса заказных убийств предпринимателей, связанных с недостаточной степенью обеспечения права занятий предпринимательской деятельностью и борьбы с монополизацией рынка и недобросовестной конкуренцией. До сих пор ни одно из этих преступлений не раскрыто;

- и, наконец, край первым "отличился" в России и в части реализации гарантированного 31 статьей Конституции права граждан "собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Авторы концепции попытались ответить на вопрос, кто несет ответственность за "неполную реализацию своих конституционных прав и свобод"? Оказывается, по мнению разработчиков, это сами граждане, которые не знают законов, не уважают их, пренебрегают интересами других граждан, порождая политическую апатию и неудовлетворенность. Другая причина в нарушении прав и свобод граждан, полагают авторы, "обусловлена объективной ограниченностью финансовых возможностей края". Не подставляем ли мы в очередной раз нашу краевую власть, предлагая такие формулировки?

Ничего, к сожалению, в Концепции не говорится и о том, как с помощью реализации политических и экономических прав граждан можно добиться существенного оживления экономики и, как следствие, пополнения бюджетов разного уровней власти для реализации социальных прав. А ведь именно на это нацелена Резолюция Х съезда предпринимательского сообщества края.

Таким образом, Концепция имеет серьезный концептуальный дефект: провозглашается намерение обеспечить социальные права граждан в отрыве от реализации политических прав и свобод человека. Между тем, независимые опросы, оценки большинства общественных организаций края, Уполномоченного по правам человека сводятся к тому, что главными факторами нарушения прав и свобод человека являются:

- не подконтрольность власти, в первую очередь федеральных органов, со стороны общества;

- коррупция и произвол властей, о чем недавно говорил и губернатор края Александр Карлин;

- отсутствие равных условий для политической конкуренции и чрезмерная зависимость средств массовой от власти и крупного бизнеса.

Признавая необходимость скорейшего принятия "Концепции", общественные организации края при дальнейшей доработке документа предлагают исходить из приоритета прав человека, а не интересов абстрактного государства. Нужен детальный анализ всех 47 статей Конституции РФ, посвященных защите политических, экономических и социальных прав и свобод граждан с констатацией ситуации по их реализации в крае, причин неполной реализации и нарушений, конкретных мер по их устранению. Край нуждается в принятии закона об открытости и подконтрольности власти. Следует придать "Концепции" статус Общественного договора с обязательным подписанием его главой Администрации Алтайского края, председателем краевого Совета народных депутатов, Уполномоченным по правам человека и Председателем Общественной палаты края. Эти и другие меры позволят преодолеть негативные тенденции, вернут краю имидж региона с высокой степенью защиты прав и свобод человека и гражданина, комфортного для инвестиций и благоприятного для проживания.

ИА "Банкфакс"

6 июня 2006




http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован