19 декабря 2003
10146

Без фальши и грима

Галина Волчек - это решимость, самоотдача, преданность раз и навсегда данному театру, гордость, истовость, открытость миру, ранимость, исполненная драматизма и страсти жизнь, прожитая в искусстве. Галина Волчек - это способность до конца принимать и оправдывать свой человеческий выбор. Сменив в 1972 году на посту главного режиссера Олега Ефремова, пережив горечь ухода, предательств и разделенная с ним целой жизнью, она так и не перестала считать его своим Учителем, не позволила жизненным обстоятельствам разрушить ее веру и почтение к этому человеку.


В ней есть огромная требовательность и одновременно огромная боль по отношению к людям. Даже когда она играла бабку Грачиху в "Без креста" по повести Тендрякова, страшную русскую трагедию, выпустившую на волю звериное начало в человеке, боль за этот предельный излом женской природы потрясала зрителей "Современника". Может быть, не случайно, что именно в ее спектакле "На дне" свою лучшую театральную роль сыграл Олег Даль. Он сыграл то самое чувство жизни, которое свойственно и органично самой Волчек. В его Ваське Пепле были такая боль, такое опустошение, такое отчаянье и сочувствие к персонажу, что сердце рвалось пополам.

Галина Волчек знает свойства этих парадоксальных чувств. Что-то радикальное, почти хулиганское живет едва ли не во всех ее театральных идеях. В том же "На дне" совсем по-хулигански выглядело назначение на роль "правильного" Сатина антигероя Евгения Евстигнеева. Но прежде всего и превыше всего звучало в этом спектакле сострадание ко всем исковерканным судьбам. Очень женское и очень христианское чувство.

Она никогда не скрывала, что перемена судьбы, обрушившаяся на нее после ухода Ефремова из "Современника", навсегда лишила ее счастья. "На свете счастья нет, но есть покой и воля", - так вослед Пушкину могла бы сказать о себе Галина Волчек. Огромная воля созидания театра пронизывает всю ее деятельность. И преданность идее, что собрала когда-то "Современник": театр - это общественно-важный институт, это место, откуда много доброго можно сказать миру.

Когда Волчек поставила "Крутой маршрут", с которым объехала полмира, это был не просто спектакль, а яростное высказывание о собственной истории, о тоталитарной эпохе, которая так страшно уничтожала человеческое в человеке. Потому так важны ей чеховские мотивы. Вновь и вновь она ставит его "Три сестры", "Вишневый сад". Ей так хочется, чтобы мир этого автора стал важен ее молодым актерам, которых она любит и поддерживает с редкостными упорством и волей. Елена Яковлева, Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова - новые и новые героини ее театральных сочинений, ее режиссерских фантазий. С какой смелостью и решительностью, пренебрегая неприязнью и многолетней предубежденностью театральной среды, Галина Волчек строит свой театр! И вот - вослед за яркой и вызвавшей много споров версией "Марии Стюарт" в постановке известного литовского режиссера Римаса Туминаса она приглашает для работы двух резких молодых режиссеров Москвы - Кирилла Серебренникова и Нину Чусову, которые превращают "Современник" в самый востребованный театр прошлого театрального сезона. В нынешнем сезоне Чусова ставит необычную "Грозу", и, кажется, что чусовское "хулиганство" Волчек по нраву. Ей нравится приглашать самых разнообразных режиссеров, и география для нее - не ограничение. Вслед за Чусовой, уже в январе, к репетициям "Бесов" приступит выдающийся польский режиссер театра и кино Анджей Вайда.

Жаль только, что ни в одном из этих проектов мы не увидим Волчек-актрису. В этом она тоже предельно мужественна и честна перед самой собой. Когда журналист Ольга Кучкина спросила ее об актерских амбициях, Волчек просто и без всякого кокетства ответила: "Ушло. Внутри нет пространства".

Не терпя никакой фальши и юбилейных речей, Галина Волчек в свой день рождения уехала подальше от Москвы - города, который принес ей столько горечи.

Алена Карась

"Российская газета"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован