12 августа 2004
228

Без Квашнина

Main 1090337380
Анатолий Квашнин, ныне с многочисленными почестями отправляемый в отставку, всегда претендовал на роль первого человека в Российских вооруженных силах. Достаточно вспомнить его противостояние с прежним министром обороны Игорем Сергеевым. Сергеева тогда отправили в отставку, а Квашнин занялся реформированием Генштаба - в сторону максимального расширения собственных полномочий. На этом направлении Квашнин добился огромных успехов. Генштаб стал структурой, во многом дублирующей аппарат Минобороны. При этом решение задач, непосредственно стоящих перед Генштабом, стало делом второстепенным. Увлечение аппаратными играми и интригами не могло не сказаться на качестве работы подчиненного Квашнину учреждения. Чехарда с военными кадрами, непродуманное слияние военных округов и видов Вооруженных сил - вот лишь краткий список его последних `достижений`.

При этом, общеизвестно, что Анатолий Квашнин - бывший `пиджак` (выпускник гражданского вуза), попавший в армию случайно. В роте, где служил Квашнин, произошло ЧП - загорелся танк. Молодой лейтенант Квашнин спас механика-водителя был объявлен героем...Хотя виноват в этом инциденте был прежде всего сам Квашнин - именно его подчиненный нарушил правила техники безопасности. Подобные происшествия случались на протяжении всей военной карьеры Квашнина.

Всероссийскую известность Квашнин получил в Чечне. Желающих играть главную роль в ельцинской авантюре найти было очень непросто. Сначала от этого `перспективного предложения` отказался заместитель главкома сухопутных сил Эдуард Воробьев, следом за ним - замминистра обороны Георгий Кондратьев. Так дошла очередь до Квашнина, который немедленно согласился. Январский штурм Грозного четырьмя танковыми колоннами, гибель 131-й майкопской бригады, входившей как раз в северную войсковую группу, которую курировал лично Квашнин, не принесли ему ни славы, ни почестей.

Дальнейшие действия генерала лишь подтвердили его профнепригодность. Чего стоила только одна операция по захвату поселка Новогрозненский, в котором находился штаб Масхадова. Имея десятикратный перевес в численности и подавляющее превосходство в технике, Квашнин, так и не сумел выполнить поставленную задачу. Большая часть боевиков, прорвав окружение, ушла из поселка. `Дембельским аккордом` его ратной деятельности в Чечне, стали события августа 1996 года. Тогда боевики сумели практически без боя захватить Грозный. Квашнин приказал 205-й бригаде идти на выручку. Отсутствие необходимого обеспечения, не налаженное взаимодействие с соседями, практически полное отсутствие разведданных и связи привели к тому, что бригада была почти целиком разгромлена.

Ответственность за собственные промахи Квашнин, как обычно, возложил на подчиненных. `Боевой` генерал продолжил свой нелегкий путь по карьерной лестнице, и в 1997 году наступил его звездный час. Квашнин стал начальником Генерального штаба и прослужил в этой должности 7 лет.

Отставка Квашнина, слухи о которой возникали во властных коридорах с завидной регулярностью, постоянно откладывалась, что обеспечило ему репутацию `непотопляемого`. Не имея возможности избавиться от Квашнина напрямую, министр обороны стал последовательно проводить линию на ослабление подчиненного Квашнину ведомства. В начале июня нынешнего года депутаты внесли поправки в Закон `Об обороне`. В новой редакции закона вся полнота власти в министерстве обороны отдана руководителю военного ведомства : `Управление Вооруженными силами осуществляет министр обороны Российской Федерации через Министерство обороны`. Из документа полностью исключено определение Генштаба как основного органа оперативного управления войсками.

Отставка Квашнина была обставлена в лучших традициях: его поблагодарили за безупречную службу и наградили орденом `За заслуги перед Отечеством` III степени.
Генштаб теперь возглавит 57-летний генерал-полковник Юрий Балуевский. Коллеги отзываются о нем очень осторожно. С одной стороны Юрий Балуевский занимал в основном штабные должности и не имеет опыта командования крупными воинскими формированиями - например, округами. С другой, Балуевского считают серьезным аналитиком, который назубок знает предполагаемые театры военных действий. Он участвовал в подготовке многих международных соглашений в области разоружения и контроля над оружием, в том числе и радикального Договора о сокращении наступательных потенциалов. Поможет ли этот опыт в руководстве Генеральным штабом - покажет время.

Что же касается Квашнина, то очень показательно выглядит фраза из выступления министра обороны России Сергея Иванова: `Сейчас страна находится в более благоприятном состоянии, и надо думать о воинах будущего`. Видимо, в этом светлом будущем вооруженных сил для Квашнина места уже нет.

Александр Пашин

20 июля 2004
ЮФО.руhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован