19 октября 2004
5418

Без меня Алла была бы другой

Второй муж Пугачевой, кинорежиссер, писатель и сценарист Александр Стефанович, вспоминает годы, прожитые с певицей.
АЛЛА И АЛЕКСАНДР встретились в 1976 году, расстались в 1980-м, со скандалом, подробности которого не афишируют
Стройная, губастая, рыжая...
В 1976 году известный поэт и мой хороший друг Леонид Дербенев сказал, что хочет познакомить меня с очень талантливой девушкой. Но предупредил: "Учти, она совершенно без тормозов". Это его формулировка. Наша встреча с Аллой состоялась дома у Дербенева. Пришла стройная, губастая, рыжая девчонка, очень обаятельная. Целый вечер она была в ударе: пела, играла какие-то пародии на рояле. В общем, произвела впечатление.
Через какое-то время я пригласил ее в ресторан. Едва мы успели сделать заказ, Алла неожиданно разрезала себе палец и выдавила каплю крови в мою записную книжку, подписав: "Определите на досуге мою группу, потому как петь - это мое кровное дело". Устоять было невозможно. Я пригласил ее к себе.
На столе у меня стояла пишущая машинка. Когда она вышла из комнаты, я напечатал: "Ты - самая лучшая певица на свете. Дербенев написал бы по этому поводу десять песен, а я пишу тебе одной рукой то, что придет в голову". А когда я вышел из комнаты и вернулся, на бумаге была дописка: "Саша, пусть будет так, не знаю как. Но пусть это будет. Если нельзя, но очень хочется, то можно". У меня была невеста, у Аллы - жених. Но c этого дня мы стали встречаться.
Через какое-то время мы решились жить вместе. Поселились на Вешняковской улице в однокомнатной квартирке, которая досталась Алле от развода с Миколасом Орбакасом.
5 советов звезде
Я потихоньку присматривался к Алле, к ее работе. И вскоре стал давать ей советы.
Первую идею я сформулировал так: "Театр Аллы Пугачевой". Я объяснил ей, что она очень артистична и может из каждой песни сделать маленький спектакль.
Второй совет - исповедальная форма песен, от первого лица. "Так же, как все, я по земле хожу..." - слова были заказаны Дербеневу. Песня имела успех, и мы продолжили в том же духе.
Третий - Алле нужно было быть не где-то на небесах, а рядом со слушательницами.
Четвертый - петь только на русском языке. Мы сделали ставку на то, что она русская. Да еще и с такой звучной исторической фамилией.
И пятый пункт - это грамотное управление слухами и скандалами. Например, мы придумали, что японская газета "Асахи" признала Аллу Пугачеву и Юрия Гагарина самыми выдающимися личностями XX века. Потом я как-то ляпнул, что Алла убила мужа утюгом. Тоже прокатило. Но наибольший эффект произвело опубликованное в одном крупном издании интервью, которое я дал за Аллу. Там я рассказал, как она любит японскую поэзию, увлекается импрессионизмом... Создал образ интеллектуальной певицы.
Я понял, что это сыграло, когда на концерте в Петербурге в "Юбилейном" встретил в буфете Георгия Товстоногова. Он сказал, что прочитал интересное интервью и захотел своими глазами увидеть человека, в котором сочетаются талант, красота и образованность.
Меня часто называют первым советским имиджмейкером. Но на самом деле все придумывалось между делом. У нас не было, как у Валерии с Пригожиным. Мы не думали все время только о карьере. Просто вечерами на кухне в голову приходили идеи. И все, что мы придумали, - лишь дополнение к ее потрясающему артистизму. У Аллы была очень большая конкуренция: Отиева, Понаровская, Долина. Мы сделали ставку на артистизм.
Пугачева - самодостаточная величина. Она всего достигла сама. Другое дело, если бы она не встретилась со мной, ее образ был бы иным. А мною двигали любовь к жене и желание показать, что она лучшая.
Первая брачная ночь - на стульях
Поженились мы, прожив год вместе. Как-то вечером Пугачева говорит: "Скажи, все мужчины, которые меня окружают, что-то для меня сделали. Зацепин, например, написал лучшие песни. Дербенев - лучшие стихи. Пашка Слободкин написал аранжировку "Арлекино". А ты что для меня сделал?" И я ответил: "А я тебя вычислил. А я тебе сказал, что делать, а что не делать. Я же режиссер". На что она мне сказала: "Раз так, тогда ты должен на мне жениться".
Мы любили друг друга, штамп в паспорте не играл никакой роли. Но сказано - сделано. На следующий день взяли композитора Леню Гарина и поехали в загс. Наврали там с три короба, что уезжаю в командировку, а у Аллы гастроли. И нас в тот же день и расписали.
Нужно играть свадьбу, а ничего не готово. Я в этот момент работал с Сергеем Михалковым. Он одолжил мне тысячу рублей. У нас не было дачи, поэтому мы поехали к нашему товарищу, Бабеку Серушу, иранцу по происхождению, другу Высоцкого. Он всегда собирал шумные вечеринки. Мы приехали со своими гостями, у него там были свои. Так и отпраздновали. А первую брачную ночь провели на стульях - Алла уснула у меня на плече.
ТелесемьОрбакас - отец, папа - это я
Мы с Аллой жили, как нормальная семья. Кристинку я очень любил. Часто таскал ее к себе на съемки. Она жила у бабушки. Бабушка Зинаида Архиповна была строгой - она в детстве Аллу "дрессировала", а потом взялась за Кристинку. Девочка из-за рояля не выходила. Когда я приходил к ним, Кристина тут же отпрашивалась гулять. А потом я от Зинаиды Архиповны получал нагоняи - мол, ребенка балую.
Кристина меня тоже любила и считала родным отцом. Однажды мы с Аллой пришли к ним, и Кристинка прямо в дверях бросилась на шею к маме и стала что-то нашептывать. Алла рассмеялась, а потом рассказала мне: оказывается, пока нас не было, приходил Миколас Орбакас. И девочка сообщала об этом на ухо, чтобы "папа" (то есть я) не слышал, что приходил отец.
Сейчас мы не друзья
В наших отношениях с Аллой не было скандалов. Она у меня на глазах никаких романов не крутила, и я этого не делал. И разрыв у нас произошел на другой почве. Мы прожили вместе четыре ярких года. Сейчас мы не друзья, но перед юбилеем я, кроме поздравлений, сказать в адрес Аллы ничего не хочу.
ДРУГОЙ ВЗГЛЯД
После скандального разрыва во время съемок так и не завершенного фильма Стефановича "Рецитал" Пугачева не общалась с бывшим мужем. И сама певица, и ее окружение утверждают, что не всем словам режиссера можно верить. Кстати, Стефанович - единственный, кого Алла не пригласила на свой юбилей.
Дина БАБАЕВА

www.telesem.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован