12 февраля 2007
2236

Без права на отдых

В новогодние каникулы руководство страны работало с документами

Затянувшиеся новогодние каникулы принесли неожиданную политическую новацию. В сленг представителей высших эшелонов власти вновь прочно вошел подзабытый со времен Бориса Ельцина аппаратный эвфемизм "работа с документами". Именно этим, если верить заявлениям их пресс-служб, занимались почти все праздники ключевые члены кабинета министров, руководители госмонополий и сотрудники президентской администрации.

Примечательно, что, несмотря на повышение с 1 января зарплат и стипендий некоторым категориям граждан (прибавки получили медработники первичного звена, военнослужащие, в том числе военные пенсионеры и госслужащие), ни о ком из высших чиновников не говорят, что они были заняты именно работой над этим вопросом. Вместо этого - абстрактная "работа с документами", которыми, по идее, чиновники обязаны заниматься в основное рабочее время. А в праздники - или отдыхать, или заниматься вопросами, имеющими из ряда вон выходящее значение для страны.
Министр финансов во время каникул чередовал отдых с работой

К примеру, такими, какими занимались Владимир Путин и Алексей Миллер, - российско-украинской газовой войной. Кстати, период таинственной работы с документами большинства ключевых министров совпал именно с праздничной активностью президента. Но впрямую в этом признался только пресс-секретарь Алексея Кудрина Геннадий Ежов. По его словам, министр финансов во время новогодних каникул постоянно чередовал отдых с работой: Рождество отпраздновал вместе с президентом России в Якутии, где принял участие в совещании, посвященном множеству актуальных экономических вопросов, а в остальное время постоянно перемещался между Москвой и дачным поселком правительства в подмосковном Архангельском. Новый год, однако, министр встретил вместе с семьей в своей московской квартире.

Возрожденная традиция "работы с документами" вызывает ассоциации с советской аппаратной культурой и ее неписаной традицией оставаться на рабочем месте до тех пор, пока в своем кресле сидит высокий начальник. Похоже, нынешняя российская политическая элита тоже не может позволить себе расслабиться, если президент работает. А из сообщений информагентств следует, что даже 1 января президент Путин подписал множество законов и создал несколько рабочих групп.

Правда, в пресс-службе президента отказались сообщать "НГ", как провел каникулы руководитель администрации президента Сергей Собянин. А пресс-секретарь премьер-министра Михаила Фрадкова затруднился с ответом, так как сам находится в отпуске. Впрочем, глава правительства накануне Нового года сообщил журналистам, что намерен встретить этот праздник на подмосковной даче с семьей. Едва ли он мог позволить себе передумать.

По имеющимся сведениям, российскую столицу не покидали и заместители премьера, и основные министры. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который одновременно является председателем совета директоров "Газпрома", никуда не отлучался. Находился на месте министр обороны и вице-премьер Сергей Иванов. Как сообщили "НГ" в Министерстве обороны, он провел выходные в кругу семьи, в квартире и на даче.

В пресс-службе Минэкономразвития затруднились с официальным ответом на вопрос, где Герман Греф встречал Новый год - по причине отсутствия пресс-секретаря, находящегося в самолете. Но в неофициальном порядке дали понять, что их шеф пределов России не покидал.

Руководители главных государственных монополий тоже проявили беспрецедентный патриотизм. С главой "Газпрома" Алексеем Миллером все ясно: из-за газового конфликта с Украиной у него не было возможности отлучиться ни на минуту. Однако и главный российский энергетик Анатолий Чубайс, по словам члена правления РАО "ЕЭС" Андрея Трапезникова, "провел все новогодне-рождественские каникулы на своей подмосковной даче в поселке Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, где работал с документами и, разумеется, отдыхал".

Законодательная власть брала пример с власти исполнительной. Как сообщил корреспонденту "НГ" пресс-секретарь председателя Совета Федерации Сергея Миронова Владимир Еремеенко, спикер все время новогодних каникул безвыездно находился в Москве, с утра до вечера сидел в своем рабочем кабинете в здании Совфеда и тоже "работал с документами". Подготовленные Мироновым предложения по улучшению работы сенаторов с законопроектами обсуждались на вчерашнем заседании совета палаты. Спикер призвал сенаторов тщательнее и скрупулезнее обсуждать и изучать законопроекты - он выразил недовольство тем, что Совфед не очень хорошо справляется с обязанностями последней законодательной инстанции.

А в пресс-службе Государственной Думы нам сообщили, что председатель нижней палаты парламента и по совместительству лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов так же, как и его коллега по верхней палате, "встречал Новый год в кругу родных и друзей". И потом, во время продолжительных каникул, глава палаты не покидал Москвы и регулярно появлялся в рабочем кабинете. Как выразился сотрудник думской пресс-службы, "это можно было заметить по тому, как активно Грызлов комментировал все события, происходившие в стране".

Между прочим, в прошлом году было не так. Руководящие чиновники решили отдохнуть одновременно с народом. Кто-то уехал на дачу, единственный вице-премьер Александр Жуков - в Объединенные Арабские Эмираты, а менее значимые фигуры потянулись на альпийские горнолыжные курорты. Между тем, 1 января 2005 года вступал в силу закон о монетизации льгот, и когда начались акции протеста со стороны пенсионеров, противостояли им только сотрудники правоохранительных органов. Высшие чиновники все-таки отреагировали на эти проявления народного недовольства, но с заметным опозданием. И вот теперь, видимо, прошлогодний урок пошел впрок.

11.01.06

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован