10 июля 2002
297

Без сенсаций: отток капитала из России никак не превратится в приток, а внешние займы предприятий - в инвестиции

В пятницу Банк России опубликовал оценку платежного баланса за I полугодие 2002 года. Его анализ показывает, что все тенденции прошлого и начала этого года остаются устойчивыми: активное сальдо торгового баланса продолжает сжиматься, а отток капитала так и не сменился притоком.

За первые шесть месяцев года экспорт составил $47,6 млрд., что на $3,8 млрд. меньше, чем в первом полугодии 2001 года. Структура экспорта остается очень устойчивой. Так, доля нефти в общем объеме экспорта составляет 24,8% ($11,8 млрд.), а год назад было 24,5% ($12,6 млрд.). Для нефтепродуктов эти показатели составляют 9,5% ($4,5 млрд.) и 9,3% ($4,8 млрд.) соответственно. Доля газа немного сократилась - с 18,5% ($9,5 млрд.) в I полугодии прошлого года до 16% ($7,6 млрд.) в первой половине этого. Что касается импорта, то он составил $27,1 млрд. (против $24,9 млрд. год назад). Всего во II квартале импорт вырос на 20,3%, а экспорт - на 17,3%. Итак, тенденция опережающего роста импорта сохраняется.

В результате положительное сальдо торгового баланса в I полугодии 2002 года составило $20,5 млрд. (в I полугодии 2001 года - $26,5 млрд.). Одновременно сжиимается и сальдо счета текущих операций: $14,6 млрд. за первые шесть месяцев этого года, это почти на треть (на $6,2 млрд.) меньше, чем в первой половине прошлого года.

Не произошло принципиальных изменений и по счету операций с капиталом. По предварительной оценке представителей ЦБ и Минфина сальдо финансового счета должно было стать во II квартале положительным, составив порядка $1 млрд. Однако этого не произошло, и вывоз капитала по-прежнему превышает ввоз, хотя в I полугодии отрицательное сальдо финансового счета и уменьшилось по сравнению с I полугодием прошлого почти на треть - с $9,6 до $6,7 млрд., а во II квартале составило всего $1,3 млрд.

В значительной степени отрицательное сальдо финансового счета объясняется выплатами государства по внешнему долгу. Тем не менее сохраняется и отток капитала из частного сектора, хотя его масштабы невелики: во II квартале чистый отток капитала из частного сектора составил только $0,4 млрд. (сумма обязательств и активов банков и нефинансовых организаций, а также чистые пропуски и ошибки, обычно рассматриваемые в качестве показателя нелегального и полулегального вывоза капитала) благодаря тому, что банки и корпорации за квартал привлекли за рубежом $4 млрд., а их иностранные активы выросли на $4,4 млрд.

Таким образом, отмеченная нами ранее тенденция сокращения государственного внешнего долга с одновременным ростом частного во втором квартале проявилась еще более отчетливо, чем в первом: федеральным органам управления удалось сократить внешние обязательства на $1,0 млрд., зато возросла внешняя задолженность банков (на $1,3 млрд.) и корпораций (на $2,7 млрд.). Это объясняется и тем, что кредиты российским предприятиям на Западе дают все более охотно, и тем, что необходимость в этих кредитах у российских предприятий сейчас высока в связи с падением прибыли (по данным Госкомстата, весной этого года по сравнению с прошлой прибыль упала в 3,5 раза). К тому же ставки на мировых финансовых рынках сейчас невысоки. Сложились самые благоприятные условия для привлечения средств за рубежом.

Однако проблема в том, что эти средства предприятия по-прежнему не торопятся превращать в инвестиции: частично они идут на финансирование оборотных средств предприятий (что необходимо в условиях падения прибыли), частично - на реструктуризацию пассивов (проценты по рублевым кредитам предприятий, как правило, выше процентов по валютным облигациям, что создает стимул к замене дорогих рублевых кредитов на дешевые валютные). Кроме того, значительная часть привлеченных частным сектором средств по-прежнему просто остается за рубежом, где российские экспортеры (главные держатели российских капиталов за границей) охотно приобретают производственные мощности и вкладывают средства в недвижимость и инфраструктуру.

Более того, стимул вкладывать деньги не в России, а за рубежом у российских корпораций, похоже, даже усиливается. Об этом, в частности, свидетельствуют следующие данные: по оценке Центра развития, отток капитала в процентах от экспорта в I квартале 2002 года составил 12,4% (год назад - 9,2%), во II квартале - 10,5% (6,4%). Поэтому уже в III квартале этого года чистый отток капитала за границу может снова увеличиться, несмотря на все старания правительства вернуть `беглые` капиталы в Россию
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован