25 сентября 2007
2282

Без воров и реформаторов

С новым правительством Путин будет бороться против разворовывания бюджетных средств. Задачей экономической политики станет контроль за бюджетными деньгами и макроэкономическая стабильность. Развитие экономики отойдет на второй план, МЭРТ уйдет в тень, превратившись в центр реформ без права их реализации.
Вчера вечером стали известны перестановки в правительстве. В экономическом блоке с поста руководителя МЭРТа был освобожден Герман Греф, его заменила Эльвира Набиуллина, ранее работавшая заместителем министра экономики. Министр финансов Алексей Кудрин остался на своем посту и, мало того, стал пятым вице-премьером.

В связи с этим возникают два вопроса: как изменится экономическая политика, курировать которую теперь будет Алексей Кудрин, и зачем потребовалась отставка Германа Грефа, если на смену его пришла последовательница его же идей.

Эксперты полагают, что отставка Грефа по большей части инициирована была им же самим. По двум причинам: Греф не хотел мириться с сокращением полномочий его министерства и хотел уйти в бизнес.

"Греф сам собирался уйти и об этом неоднократно просил, он проявлял интерес к частному сектору, к бизнесу", - говорит экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

К тому же президент дал ясно понять, что функции Минэкономразвития подвергнутся серьезной корректировке в сторону их сокращения. "МЭРТ превращается в штаб реформ, коим его еще хотел сделать Михаил Фрадков, - высказал свое мнение "Эксперту Online" глава РСПП Александр Шохин. - Полтора года назад на расширенной коллегии МЭРТа Фрадков предложил отобрать у него торговлю и сделать МЭРТ центром реформ, который писал бы экономические программы. Я не исключаю, что эта идея и будет реализована сейчас. Многие полномочия по инвестфонду, региональной политике, связанной с реальным распределением ресурсов, отойдут Дмитрию Козаку. Это могло подтолкнуть Грефа к тому, чтобы уйти из правительства, учитывая, что он много раз порывался это сделать на протяжении последних лет". С Шохиным согласна и Юлия Цепляева, которая считает, что Грефу с его амбициями такой расклад должен был совсем не понравиться. А Эльвира Набиуллина к роли составителя экономических программ вполне подходит. В 2003-2005 годах она была президентом фонда "Центр стратегических разработок". С октября 2005 года - руководителем экспертного совета оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства РФ в G8, руководителем исследовательской группы Центра стратегических разработок. Да и в МЭРТе она не в первый раз: в 1997-1998 годы занимала пост замминистра экономики РФ, в 2000-2003 годы - первого заместителя министра экономического развития и торговли РФ. А грефовских амбиций у нее нет. К тому же, как сказал анонимно один из экспертов, "Набиуллина даже поумнее Грефа. Греф стал уже памятником самому себе, а она способна слышать и понимать".
"Набиуллина с хорошей репутацией либерального экономиста выполняет очень важную функцию - она дает понять, что политика МЭРТа не изменится радикально. Она важна как символ либеральных реформ", - считает владелец и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков.

Что же касается повышения Алексея Кудрина, то оно объясняется просто. Путин хочет воспрепятствовать разворовыванию денег перед выборами. "Повышение статуса Кудрина до вице-премьера показывает, что главная задача сейчас - сберечь деньги от воровства в сложный переходный период перед выборами", - считает Цепляева. С ней соглашается и Ремчуков. "Изменения в правительстве и повышение Кудрина следует рассматривать в контексте понимания главного приоритета президента Путина в ближайшие месяцы. Этот приоритет состоит в контроле за неразворовыванием денег. Все новые люди в правительстве - финансовые контролеры. Это и сам Виктор Зубков, и Алексей Кудрин, и Татьяна Голикова, и Анатолий Сердюков. Путин считает, что ведомства, которые получают большие деньги, должны контролироваться высокими профессионалами. С этой точки зрения экономическая политика как таковая в ближайшие месяцы до формирования нового правительства после избрания нового президента не является центральной задачей. Главное - не позволить разворовать бюджетные деньги. Президент озабочен этим, потому что во время политической нестабильности, когда члены правительства начинают думать о своей судьбе, опасность воровства велика. Кстати, Путин открыто сказал об этом, принимая отставку Фрадкова: "Люди стали думать о себе больше, чем о деле". "А когда о себе люди думают больше, чем о деле, эти миллиарды могут раствориться. Поэтому контрольные функции сейчас возведены в самый высокий ранг", - говорит Ремчуков.

Еще одним из мотивов продвижения Кудрина было повышенное внимание к финансовой стабильности в условиях треволнений на мировых финансовых рынках, считает Шохин. "Это как демонстрация того, что у нас есть с кого спросить за это и есть человек, который имеет программу действий. Кстати, в Сочи Кудрин как раз специально сделал комментарий по поводу кризиса ликвидности", - говорит глава РСПП.

В долгосрочной перспективе выбор в пользу Кудрина - это выбор в пользу более консервативной бюджетной политики, выбор в пользу макроэкономической стабильности, считает Цепляева.

Правда, Александр Шохин надеется, что, став вице-премьером, Алексей Кудрин расширит свои взгляды на экономическую политику, его будет волновать не только инфляция и пополнение Стабфонда. "В пятницу в Сочи на встрече президента с представителями бизнеса Кудрин занимал достаточно взвешенную позицию, не отказывал регионам в том, что бюджет, инвестфонд может поучаствовать в создании инвестиционных инструментов регионального уровня. Он рассуждал шире, чем министр финансов", - говорит Шохин.

"Я надеюсь, что с назначением Кудрина просто повысится координация между МЭРТом и Минфином. Не думаю, что это означает главенство политики Минфина - макроэкономической стабильности над институциональными реформами. Кудрин - профессиональный экономист, ему понятны вопросы, которыми занимается МЭРТ", - считает научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева.

Но, помня, как Кудрин яростно отстаивал свою политику, с трудом верится, что теперь что-то изменится и он решит поменять свои взгляды.

В целом же новые назначения скорее можно воспринимать с оптимизмом. "Вес либералов в правительстве не уменьшился", - радуется Шохин. "Новые назначения в правительстве уравновешивают силовиков и либеральных экономистов", - говорит Цепляева.



Екатерина Шохина
"Эксперт Online"
25.09.2007
http://www.expert.ru/articles/2007/09/25/kudrin/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован