14 октября 2009
766

`Безнравственно так цепляться за власть` - интервью с академиком Юрием Поляковым о скандале вокруг Института российской истории

Скандал вокруг неизбрания на заседании Отделения историко-филологических наук многолетнего директора Института российской истории А.Н. Сахарова на очередной срок продолжается. 15 декабря 2008 г. он был забаллотирован после дискуссии, в которой был обвинен в создании в Институте своей диктатуры, атмосферы страха, разбазаривании ценных научнх кадров, создании условий для монополизации своих позиций и поощрении сомнительных фигур.

Впервые с 1993 года у Института может появиться новый директор - Анатолий Чернобаев, главный редактор журнала "Исторический архив", победивший большинством голосов. Приближенные Сахарова надеются на то, что Президиум РАН 20 января может не утвердить решение Отделения. Тем более, что в самом Институте большинство общего собрания ИРИ РАН поддержало А.Н. Сахарова.

20 января 2009 г. вопрос о результатах этого голосования будет рассматриваться на заседании Президиума Академии наук. О том, почему Отделение историко-филологических наук высказалось против А.Н. Сахарова, об атмосфере в Институте российской истории мы побеседовали с доктором исторических наук, академиком РАН, специалистом в области новейшей истории России, исторической демографии и исторической географии Юрием Александровичем Поляковым. Интервью взяла Наталия Демина. См. "Безнравственно так цепляться за власть".


14.10.2009

www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован