20 апреля 2006
1098

`Безопасность и благополучие Дагестанцев` - интервью Муху Алиева журналу `Наша власть`

- Уважаемый Муху Гимбатович, когда депутаты Народного Собрания практически единогласно избрали Вас Президентом Республики Дагестан, Вы, помнится, сказали, что благодарите депутатов за свое избрание, но сами себе не завидуете. Скажите, какой груз проблем и ответственности в тот момент волновал Вас в первую очередь?

- Безопасность и благополучие дагестанцев.

- В прошлом году, в мае, журнал "Наша власть: дела и лица" подготовил специальный выпуск, целиком посвященный Дагестану. В частности, Вы в том выпуске рассказали о деятельности Народного Собрания, бессменным спикером которого являлись десять лет. Большое внимание Вы тогда уделили теме межнационального согласия и территориальной целостности Дагестана в составе России. Скажите, как сегодня, уже в качестве Президента Республики Дагестан, Вы видите эту проблему?

- И сегодня укрепление исторического единства и территориальной целостности Дагестана как части Российской Федерации считаю первостепенной задачей каждого дагестанца, ответственного за судьбу Родины. Это наш конституционный принцип. И свою задачу как Президента вижу в том, чтобы все органы государственной власти, социальные институты дагестанского общества, муниципальные образования реализовывали этот принцип не только с формально-правовой точки зрения, но и с содержательной стороны в непосредственной практической деятельности.

- Вы назвали существующую сегодня систему управления "серьезным тормозом" в раскрытии богатого потенциала Республики. Что Вы намерены сделать для оздоровления системы управления?

- Реализовывать весь позитивный потенциал, который заложен в начавшихся реформах: административной, местного самоуправления и реформе государственной службы, обеспечить жесткий спрос с каждого руководителя за конечный результат работы.

- Вы также объявили, что первоочередное внимание будете уделять борьбе с терроризмом. Расскажите, насколько остро стоит проблема и какие пути, меры обеспечения безопасности и спокойствия в Республике Вы видите?

- В своем послании Народному Собранию я назвал терроризм главной опасностью для Дагестана, так как религиозно-политический экстремизм по сути сегодня стал устойчивым явлением нашей общественной жизни. Изложил свое видение причин, путей выхода из ситуации, предложив, прежде всего, коренным образом, кардинально перестроить работу республиканских и иных органов власти, повернуться лицом к тем людям, особенно молодежи, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, перенести акцент в борьбе с терроризмом с силовых методов на профилактику, эффективно бороться с коррупцией и взяточничеством, черствостью и бездушием бюрократии, очистить правоохранительные органы, судебную систему от тех, кто позорит государство, подрывает доверие к власти. Одновременно необходимо в кратчайшие сроки принять меры для резкого улучшения ситуации в развитии реального сектора экономики, сокращения безработицы, бедности, привлечения внебюджетных источников для осуществления инвестиционных программ в республике, объединения усилий власти, бизнеса и общества в этом направлении. Важную роль сыграет эффективная и полномасштабная реализация национальных проектов, выдвинутых Президентом РФ В.В. Путиным. Не распространяясь дальше, я бы сказал, что, собственно, все мое послание Народному Собранию является ответом на Ваш вопрос.

- Одним из главных приоритетов Вы назвали задачу вывести Дагестан в число са-мых успешных субъектов России, несмотря на то, что сейчас показатели социально-экономического развития Республики не слишком утешительны. Какие средства, ресурсы вы намерены применить, чтобы выполнить поставленную задачу?

- Да, вывод республики в число успешных субъектов страны - один из главных для нас приоритетов. Однако эта задача носит долгосрочный характер, слишком сильно мы отстаем от среднероссийского уровня. В настоящее время мы должны правильно наметить пути успешного развития и обеспечить постепенное сокращение разрыва в уровне социально-экономического развития республики и страны в целом (и других развитых регионов). Республика обладает всем необходимым, чтобы выйти в число успешных субъектов ЮФО и РФ. Для этого нужно, во-первых, реализовать все это, чтобы надежно обеспечить безопасность республики и миними-зировать социальную базу терроризма, во-вторых, сделать все, чтобы вернуть доверие народа к власти, обеспечить ее максимальную открытость, прозрачность, доступность населению, разорвать паутину подбора кадров по родовым, клановым признакам, поднять роль институтов гражданского общества в решении всех проблем. Нужно снять многочисленные административные барьеры при осуществлении предпринимательской и инвестиционной деятельности, легализовать теневой бизнес, реализовать Программу экономического и социального развития республики на 2006-2010 годы. Все это не может протекать, как вы понимаете, гладко, без противодействия определенных сил. Поэтому очень важно, чтобы все здоровые силы как на федеральном, республиканском уровне, так и на уровне муниципальных образований работали в одном направлении. Не сомневаюсь, что поддержка абсолютного большинства дагестанцев нам будет гарантирована.

- Расскажите, как Вы оцениваете перспективы реализации в Дагестане приоритет-ных национальных проектов?

- По многим социально-экономическим показателям Дагестан значительно отстает от среднероссийского уровня, и полномасштабная реализация национальных проектов для нашей республики имеет первостепенное значение. В результате их осуществления мы сможем улучшить техническую оснащенность медицинских и образовательных учреждений, повысить заработную плату учителей и врачей, создать дополнительные рабочие места в сельской местности и улучшить жилищные условия значительной части населения.



20.04.2006
"Наша власть", No4
http://www.president.e-dag.ru/index.php?showfile=1&fid=39&p=documents&categ=7
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован