29 мая 2009
2518

Безопасность объектов социальной сферы и лесов Карелии - под жестким контролем

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия - Министр строительства Валерий Момотов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (ЧС и ПБ).
С информацией по вопросу состояния противопожарной безопасности в учреждениях социальной сферы и выполнения соответствующего распоряжения Правительства Карелии выступили заместитель начальника Главного управления - начальник управления (главный государственный инспектор РК по пожарному надзору) Андрей Подгорбунский, начальник Главного управления МЧС России по РК Владимир Гусев и первый заместитель Министра образования РК Анатолий Кармазин.
На территории республики в общей сложности действует 85 объектов социальной сферы. В феврале текущего года все учреждения с круглосуточным пребыванием людей подверглись проверке специально созданными комиссиями. По результатам обследования по 9 объектам материалы были направлены в суд для административного приостановления деятельности, по 5 из них судом приняты положительные решения.
В порядке контроля в мае проведены внеплановые проверки по выполнению первоочередных противопожарных мероприятий, определенных соответствующим распоряжением Правительства Карелии. На текущий момент проведено 36 мероприятий по надзору, в ходе которых выявлено 120 новых нарушений. Привлечено к административной ответственности 4 юридических и 6 должностных лиц.
Из-за того, что финансирование первоочередных мероприятий открыто сравнительно недавно, проведение конкурсов, согласно действующему законодательству, только началось. Поэтому оценивать ход выполнения нарушений пока еще рано.
Что касается проверки образовательных учреждений, то она будет организована с 1 июля по 1 сентября.
В связи с выше изложенным состоянием дел, комиссия поручила руководству Министерства здравоохранения и социального развития и Министерству образования РК продолжить работу по устранению нарушений требований пожарной безопасности, выявленных в учреждениях образования, здравоохранения и социального обеспечения. Особое внимание следует обратить на объекты с круглосуточным пребыванием людей.
До 10 июня 2009 года совместно с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов подготовить перспективные планы выполнения первоочередных противопожарных мероприятий по каждому республиканскому и муниципальному объекту.
Комиссия также рассмотрела вопрос о ходе прохождения пожароопасного сезона в лесах на территории республики. В обсуждении этой темы участвовали заместитель Министра лесного комплекса Сергей Шарлаев, заместитель Министра сельского, рыбного хозяйства и экологии Ирина Гузова, председатель Госкомитета РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов, генеральный директор ГУП РК "Леса Карелии" Виктор Панчин и руководитель ГУ "Северо-Западная база авиационной охраны лесов" Геннадий Нюппиев.
С начала пожароопасного сезона в республике зафиксировано 70 лесных пожаров, их площадь составляет более 113 га. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели по количеству возросли в 1.8 раза, по площади - в 2,5 раза.
Вызывает обеспокоенность увеличение количества возгораний от неконтролируемого выжига травы на сельхозугодьях, пастбищах и обочинах дорог. Так, 15 мая на острове Сало Пряжинского района выгорело 25 га на землях сельхозназначения, 16 мая при авиапатрулировании были обнаружены пожары на полях в районе п. Салми Питкярантского района на площади до 50 га.
Зафиксированы случаи несвоевременного реагирования и длительные сроки начала работ по ликвидации очагов лесных пожаров с момента их обнаружения. Подобные пожары в течение суток (по опыту прошлых лет) в результате сильных ветров переходили в разряд крупных, приносили многомиллионный ущерб и требовали в последующем применения значительных сил и средств для их ликвидации.
С учетом ситуации, комиссия поручила Министерству лесного комплекса повысить эффективность координации действий органов управления и сил, привлекаемых к борьбе с лесными пожарами, не допускать промедления с началом ликвидации очагов лесных пожаров с момента их обнаружения. Необходимо обеспечить оперативность применения сил и средств подведомственных учреждений по ликвидации выявленных лесных пожаров в установленной зоне ответственности и оказанию взаимопомощи. Также предложено рассмотреть вопрос о применении сил и средств ГУП РК "Леса Карелии" для ликвидации лесных пожаров во всей наземной зоне, в том числе и на арендованном лесном фонде, с учетом дополнительного финансирования из выделяемых субвенций.
Государственному комитету РК по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения совместно с ГУ МЧС России по РК предложено в срок до 10 июня этого года проверить готовность противопожарной техники и пожарно-технического оборудования ГУП РК "Леса Карелии" к использованию.
Кроме того, в решении правительственной комиссии отражены соответствующие рекомендации управлениям Россельхознадзора и Росприроднадзора по Карелии, а также предложения в адрес Главного управления МЧС России по РК.
Очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности планируется провести 16 июня.

29 мая 2009
www.stroitel.karelia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован