25 апреля 2008
1094

Безответственность людей - главная причина лесных пожаров в Свердловской области

Безответственность населения - главная причина рекордно большого количества лесных пожаров в Свердловской области. Об этом сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС-Урал" сообщил заместитель областного министра природных ресурсов Владимир Шлегель.
Он рассказал, что 90 проц пожаров происходят по вине людей - охотников, рыбаков, а также обычных отдыхающих. Сельхозработники жгут траву на полях, автомобилисты кидают окурки в окна. Второй по важности причиной обилия пожаров экологи называют рано пришедшую весну и незначительное количество влаги в лесах из-за сухой осени. Тушение пожаров происходит наземным и авиационным способом. Как рассказал корр. ИТАР-ТАСС начальник "Уральской базы авиационной охраны лесов" Юрий Сродных, главным инвентарем для тушения пожаров остается ранцевый лесной огнетушитель. "Он очень удобен для парашютистов - легкий, не громоздкий, что очень важно в условиях ЧС", - пояснил Сродных. Объявлять режим чрезвычайной ситуации экологи пока не хотят. "Сейчас мы удерживаем ситуацию, однако, в 20 муниципальных образованиях области уже запрещен доступ в лес", - пояснил Шлегель.
На проведение воздушной разведки и мониторинга пожарной обстановки лесных угодий на территории Свердловской области выделено 35 млн руб. Для защиты населенных пунктов от лесных пожаров создано 10 опорных пунктов, в которых сосредоточена специальная пожарная техника, пожарно-техническое оборудование и снаряжение. В 2007 году в области произошло 203 лесных пожара, ущерб от них превысил 55 млн руб. Площадь, которую прошли нынешние весенние пожары, составляет уже более 2,5 тыс гектаров.


25/04/2008

www.tass-ural.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован