22 февраля 2007
598

Безотзывные вклады разрешат

Доверие клиентов становится первоочередной задачей

В будущем году в банках появится новый вид вклада жилищно-накопительный. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков на пресс-конференции "Банковский потребительский кредит: как защитить заемщика": "Уже в январе в третьем чтении мы можем принять поправки". Однако депутат пояснил, что для этого понадобится законодательно разрешить безотзывные вклады путем изменений в законах, в частности в Гражданском кодексе. Кроме того, такие вклады должны быть застрахованы на 100% системой страхования вкладов (ССВ). А этого Агентство по страхованию вкладов (АСВ) пока гарантировать никак не может.

"Необходимо уже сегодня поднять лимит страховой защиты до 20 30 тыс. долл. или до 1 млн. руб. Суммы такого размера сопоставимы с первым взносом на приобретение квартиры, что обычно составляет около 20 40% ее стоимости. А после фазы накопления, примерно 3 7 лет, банки должны предоставлять кредит, ставка по которому оговаривается заранее. Но для того чтобы программа жилищных накоплений работала, необходимо, чтобы она получила законную поддержку государства", считает Анатолий Аксаков .

"Законодательство должно помогать банку и вкладчику договариваться о взаимовыгодных условиях вклада", заявил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По его мнению, так же, как надежные жилищно-накопительные вклады дают возможность гражданам с большей уверенностью смотреть в будущее, так и программа развития банковской системы должна давать подобную уверенность участникам банковского рынка. А для этого, помимо среднесрочной, до 2010 года, должна существовать и долгосрочная программа развития банковской системы с перспективой до 2020 года.

Появление жилищно-накопительных вкладов может всерьез затормозить развитие жилищно-строительных кооперативов, создав им серьезную конкуренцию. Вполне возможно, что это в том числе еще и уменьшит шансы на жизнь еще одному документу проекту закона о строительных сберегательных кассах. Анатолий Аксаков , как один из его авторов, рассказал, что он так и не был принят и, более того, даже не рассматривался: "Многие считали, что он не сработает и вообще будет неэффективным. Только сейчас появился интерес к этой услуге".

Но, добавил депутат , пока вызывает сомнение, насколько надежными могут быть подобные накопления. Ведь возврат крупных средств пока никто не может обещать, а жилищно-накопительные вклады должны быть срочными, накопительными и при этом безотзывными.

Беда еще, что с жилищно-строительным путают небанковские кредитные кооперативы, которые в изобилии функционируют на Западе. "Мы сейчас работаем над законопроектом, который призван регулировать небанковские кредитные организации, сказал Анатолий Аксаков , выразив мнение, что такие организации исключительно важны для развития рынка небанковского кредитования. Это должно восполнить дефицит кредитования малого бизнеса.

А давление государства на эти организации должно быть исключено".

СМИ: Независимая Газета, Москва
12 Декабря 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован