01 июня 2006
571

Безработица в России падает потому, что стремительно сокращается численность трудоспособного населения и растет количество убежденных тунеядцев





Нетрудовые расходы



Российские чиновники рапортуют о том, что безработица в стране неуклонно снижается. Действительно, статистика это подтверждает. Однако причина этого явления, скорее, не в том, что в развивающейся экономике создаются новые рабочие места, а в том, что бурными темпами сокращается численность населения.

Даже среди формально трудоспособных россиян треть таковыми не являются. А поскольку хронические алкоголики, наркоманы и заключенные работу, как правило, не ищут, они всерьез улучшают официальные статистические сводки.

Как сообщили "Новым Известиям" в Росстате, с марта 2004-го по март 2005 года темпы снижения безработицы составляли 10,1%. Сегодня ситуация в корне изменилась - за год этот показатель упал до 1,9%. Это означает, что снижение числа россиян, сидящих без дела, практически прекратилось. Особенно остро проблема стоит в Чечне, где, как рассказал "НИ" президент ЧР Алу Алханов, безработных сейчас около 340 тыс. человек, или 57,5% трудоспособного населения. Почему в этой республике такая ситуация, в общем-то понятно: долгая война, разруха, предприятия восстанавливаются медленно - там, где могли бы трудиться тысячи, работают сотни. Однако и в других регионах, не переживших трагедии, подобной чеченской, положение тревожное.

Как сообщили собкору "НИ" Сергею Анисимову в Федеральной службе занятости по Нижегородской области, на 1 мая официально регистрируемый уровень безработицы составил там 0,83%. Но если посчитать его по методике Международной организации труда, выйдет уже 6%. В Саратовской области официально зарегистрированных безработных около 24 тыс., сообщает наш корреспондент Константин Фомичев. Однако если учесть так называемую скрытую безработицу, показатель подскочит до 120 тыс. По словам замначальника областного управления госслужбы занятости Александра Швакова, в основном это "лоточники", то есть люди, имеющие разовые заработки, но не постоянную работу. В Ульяновской области, пишет собкор "НИ" Михаил Белый, на каждую вакансию теоретически претендуют трое незанятых. В Краснодарском крае ситуация иная - там на одного безработного приходится 1,7 вакансия. Но это "в среднем по больнице". В сельской местности (а там живет практически половина кубанцев), как сообщает наш собкор Сергей Перов, свободных рабочих мест нет вообще, заняты даже самые низкооплачиваемые.

Когда власти уверяют нас в том, что безработица постоянно снижается, сами по себе приводимые цифры мало о чем говорят. Специалисты отмечают, что отношение между ищущими работу и рабочими местами может меняться не только потому, что растет число вакансий, но и потому, что падает число людей. Посчитаем. По статистике сейчас в стране проживают 89 млн. россиян трудоспособного возраста. Этот возраст у нас отсчитывается от 16 лет, а заканчивается в 60. При этом средний российский мужчина до этой планки не дотягивает, умирая в 58 лет (а по данным ВОЗ - даже в 53 года). Впрочем, и те, кто доживает, совсем не всегда способны работать. По подсчетам члена-корреспондента РАМН, члена комитета Госдумы по здравоохранению Николая Герасименко, в России сегодня около 20 млн. хронических алкоголиков. По экспертным оценкам, общее число наркоманов в стране - около 4 млн. Не менее 4 млн. человек, по официальным данным, - инвалиды трудоспособного возраста. Около 1 млн. наших соотечественников на данный момент находится в заключении. Выполнив простое арифметическое действие, получаем не менее 29 млн. нетрудоспособных россиян трудоспособного возраста, и цифры эти год от года растут. 60 млн. человек должны прокормить 145 млн.

"Сейчас на рынке труда находится поколение, рожденное во время бэби-бума конца 1970-х - начала 1980-х годов, - рассказал "НИ" президент Гильдии маркетологов, член совета директоров исследовательского холдинга ROMIR Monitoring Игорь Березин. - Такого по численности поколения не было уже 20-30 лет и еще столько же не будет. Ситуация на рынке труда пока благоприятна, но неизбежно будет ухудшаться, когда нынешнее поколение начнет вырастать из трудоспособного возраста".

Заметим, что и сейчас ситуация благоприятна далеко не для всех. На той же Кубани каждый пятый безработный - специалист с высшим образованием. В Саратовской области конкурс на должность дипломированного профессионала - 4-5 человек, в основном это вчерашние выпускники вузов. Да и в Москве найти "интеллигентную" работу непросто. Выпускник МГИМО Александр Агеев рассказал "НИ", что ни на одном собеседовании его даже не просили показать диплом. Впрочем, устроиться все-таки удалось - в компанию, торгующую элитным алкоголем, так что международные отношения не пригодились. И примеров таких - море. В целом в России сейчас около 6 млн. студентов, но более половины из них не сможет устроиться по специальности, уверяют специалисты.

Однако есть другая сторона медали. Леонид Макаров, генеральный директор холдинга "Пронто", в который входит портал Job.ru., рассказал "НИ": "Предложение работы сейчас огромное, а вот квалифицированных специалистов мало. Юристов и менеджеров сейчас некуда девать, а квалифицированных аналитиков, экономистов, IT-специалистов, маркетологов, журналистов намного меньше, чем требуется. Выпускников с таким образованием хоть отбавляй, но большинство из них никуда не годится. Они склонны быстро и часто менять работу, поэтому компании готовы брать даже людей старше 50, лишь бы они работали постоянно и квалифицированно".

"Разруха - в головах, - цитирует булгаковского профессора Преображенского исполнительный директор Ассоциации консультантов по подбору персонала Валерий Оськин. - Проблема в том, что значительная доля россиян просто не мотивирована на работу. Мои коллеги из региональных кадровых агентств недавно провели эксперимент: обратились в территориальные органы службы занятости с предложением помощи. Им предоставили все базы данных, но почти никого не удалось трудоустроить - люди готовы жить на мизерное пособие, лишь бы не работать. Со студентами похожая проблема: многие из них говорят, что за 800 долларов и пальцем не шевельнут, а когда приходят устраиваться, оказывается, что объективно их труд стоит не более 200".

По словам г-на Оськина, государственные органы не проводят сегодня ни одной мало-мальски эффективной программы, способной решить проблему безработицы. "Недавно я в США встречался с одним русским эмигрантом, создавшим свое маленькое кадровое агентство в Милуоки, - рассказывает эксперт. - Так он получает федеральную помощь, помощь от штата, от городских властей и от районных. Ему дается помещение и плата за каждую "голову" трудоустроенного человека, если тот не уволился в течение трех месяцев. А у нас..."

Отдельная тема - так называемые моногорода с единственным градообразующим предприятием. Как сообщила "НИ" директор Института управления социальными процессами Высшей школы экономики Татьяна Четвернина, разрыв по занятости между ними и областными городами может достигать нескольких десятков раз, так что вся это статистика Росстата - средняя температура по больнице, которая никому и ни о чем не говорит. "Я поверю в данные о снижении безработицы, когда знакомые мне руководители предприятий перестанут говорить, что они увольняют работников без раздумий, поскольку на улице ждет очередь претендентов", - заключает специалист.

"Новые Известия"



Дмитрий Хрупов



1 июня 2006



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован