23 апреля 2009
1382

Безработица в Татарстане приобретает `мужское лицо`

В общей численности безработных в Татарстане доля мужчин за последнее время возросла с 30 до 47 процентов. Об этом сообщила сегодня корреспонденту ИА "Татар-информ" замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова.

"Если раньше мы говорили, что у безработицы женское лицо - более 70 процентов в общей численности безработных, то сейчас этот показатель составляет только 57. То есть 43 процента безработных в Татарстане - мужчины", - отметила замминистра.

Клара Тазетдинова связывает тенденцию увеличения доли мужчин в общей численности безработных с нестабильной работой предприятий. "Когда предприятия не могут платить заработную плату, люди увольняются по собственному желанию. Либо происходит оптимизация в форме увольнений, сокращений", - отметила она.

Кроме того, по словам собеседницы агентства, значительная доля мужчин работала на "сером" рынке труда, который сейчас тоже сокращается. "Люди, которые числились не работавшими, но имели занятость, приходят и официально регистрируются в центрах занятости населения, чтобы получить материальную поддержку на период поиска работы", - уверена она.

По словам замминистра, в доли безработных около 25 процентов приходится на молодых людей в возрасте до 30 лет. Клара Тазетдинова сообщила, что в Татарстане в настоящее время насчитывается около 20 тысяч свободных рабочих мест, но значительная их часть - временные рабочие места.

23.04.2009

www.tatar-inform.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован