16 января 2009
3021

Библиотека XXI века

Миллионы произведений станут доступны всем

Открытие в Мурманске филиала президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина планируется на ноябрь 2009 года. Об этом журналисту "Вечерки" сообщила директор областной научной библиотеки Елена Синева. Новая библиотека, как ранее заявлял Владимир Путин, должна стать связующим звеном библиотечной системы страны.

В феврале 2007 года Владимир Путин, занимавший тогда пост президента России, подписал распоряжение о создании библиотеки главы государства. Затем, выступая в конце апреля того же года с посланием Федеральному Собранию, он предложил назвать библиотеку именем первого Президента РФ Бориса Ельцина.

Президентская библиотека разместится в здании синода в Санкт-Петербурге, ее открытие намечено на апрель - май текущего года. После чего филиалы должны будут появиться во всех субъектах Российской Федерации.

Отметим, что библиотека эта - полностью виртуальная. В первую очередь она будет пополняться материалами Российского государственного исторического архива, а также ведущих национальных библиотек. В основу лягут электронные фонды - оцифрованные исторические документы, редкие книги, доступ к которым, как правило, закрыт широкому кругу читателей.

- В информационном поле - это библиотека XXI века, - отметил на прошедшем в Москве медиа-форуме партии "Единая Россия" (где побывал и журналист "Вечерки") председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Иевлев. - И первое, что она будет делать уже в ближайшее время, это создавать портал российской государственности. Все, что касается российской государственности, будет доступно в электронном виде по всей стране. Обсуждается проект цифрования всего Государственного исторического архива. Это будут миллионы произведений, которые станут доступны всем.

В Мурманске филиал президентской библиотеки, как предполагается, будет работать в стенах областной научной библиотеки. В ее читальном зале, объединенном в единую сеть с другими региональными филиалами и библиотеками в Москве и Санкт-Петербурге, можно будет ознакомиться с цифровыми копиями уникальных материалов по истории Российского государства. Кроме того, надо будет сформировать и региональный электронный контент. Правда, предстоит еще большая работа по поставке, монтажу, настройке оборудования, по обучению персонала, затем по сдаче в эксплуатацию систем управления электронным ресурсом Мурманского регионального филиала.

Кстати, на упоминавшемся выше медиа-форуме "Единой России" обсуждались и другие проекты. Так, по словам основателя Центра социально-консервативной политики Игоря Демина, уже в ближайшее время в Интернете должен появиться сайт, куда в 2009 году предполагается выложить около 1000 томов русских книг по истории, изданных до 1917 года.

А председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин привел в пример США, где в Интернете выложили все письма солдат гражданской войны и это дает картину той войны. "Они выложили в Интернете вещи, связанные с мировыми картами. Что-то подобное мы тоже должны сделать", - сказал Владимир Плигин.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.


"Вечерний Мурманск" (Мурманск) 15 января 2009 года

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован