06 апреля 2002
151

Библиотеки

Амурская областная научная библиотекаосновной упор делает на краеведение. В ее фонд входит около 100 редких экземпляров на заданную тематику. Особый интерес представляют старопечатные книги: `Описание земли Камчатки` С.П. Крашенинникова (СПб, 1755), `Человек в 40 талеров` Вольтера (СПб, 1783), `Полный французский и российский лексикон` в 2-х томах (СПб, 1798). Есть в библиотеке произведения и благовещенских авторов: `Географическо-статистический словарь Амурской и Приморской областей, с включением некоторых сопредельных стран` (Благовещенск, 1894) А.В. Кириллова и сборник стихов П.Ф. Масюкова `Отголоски с верховьев Амура и Забайкалья` (Благовещенск, 1894). В `Сибирском отделе` находится порядка 250 книг, посвященных проблемам заселения и освоения Сибири и Дальнего Востока. Кроме того, в здешних архивах хранятся Амурские ежегодники с 1894 по 1913 годы.
Однако Амурская областная научная библиотека не стоит на месте, а идет в ногу со временем. Так, помимо обычной своей деятельности, она осваивает просторы Интернет через АтмгМЕТ - региональную компьютерную сеть. В рамках договора это учреждение ведет работы по организации АРМ `Обработка литературы`.
Амурская областная библиотека для слепых имеет очень большое значение. Основная ее деятельность заключается в осуществлении реабилитационной работы. Люди с врожденным или приобретенным по каким-либо причинам дефектом зрения приходят в библиотеку, где могут взять почитать книги. Это специальные книги для незрячих, так называемая `говорящая` литература, книги по РТШ, плоская литература.
Амурская областная детская библиотека, расположенная на ул. Б. Хмельницкого г. Благовещенска, помимо информационной поддержки общеобразовательной школы, проводит лекции для ребят по экологии и правоведению. В последнее время эти темы стали весьма актуальными.
Работают в области научные библиотеки при университетах, например, Научная библиотека Амурского государственного университета, основанная в 1975 году в г. Благовещенске. Ее фонд составляет около 300 тыс. экземпляров книг по самым различным специальностям от технических до гуманитарных.
В 1930 году на базе книжного фонда педагогического факультета Тихоокеанского университета была основана еще одна научная библиотека. В настоящее время она перешла в ведомство Благовещенского государственного педагогического университета. Это одна из наиболее крупных библиотек подобного рода. Ее фонд на сегодняшний день представлен 500 тыс. экземплярами, а вместительность читального зала около 500 мест.
Кроме того, работают научные библиотеки при Благовещенском государственном медицинском институте и при Институте физиологии и патологии дыхания СО РАМН. Они созданы как филиалы Государственной центральной научной медицинской библиотеки. В ее распоряжении имеется электронный каталог на основе базы данных `Российская медицина`, содержащей около 500 тыс. документов. У кого нет доступа к этому каталогу, может получить необходимую информацию, купив компакт-диск, выпускаемый библиотекой. Силами сотрудников издается указатель `Медицинские предметные рубрики`.


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован