23 апреля 2002
110

Библиотеки

Уже давно Россия признана самой читающей страной в мире. Русскому человеку всегда было присуще сопереживать другим, ему необходимо знать, что у кого-то такие же проблемы: бытовые и личные. До изобретения кинематографа такую потребность человека удовлетворяли театр и книги. Вскоре телевидение и компьютер полностью овладели умами человечества. Однако любое искусство индивидуально по своей сути и совсем исчезнуть не может, меняется лишь степень интереса к нему. В последнее время мы часто слышим о возрождении театра и литературы. Активизируется деятельность библиотек, улучшается их технологическая оснащенность.
Белгородская область находится в непосредственной близости от Европы. Такое ее расположение не могло не повлиять на формирование библиотечного фонда, богатого художественной и научной литературой зарубежных авторов.
Одной из старейших вузовских библиотек Белгородской области является Центральная библиотека БелГУ. Она была основана в 1876 году при Учительском институте в г. Старый Оскол. От старого фонда библиотеки сохранилась лишь пятая часть и в настоящее время она представляет большую ценность для нашей культуры. В 1957 году институт переехал в г. Белгород. Тогда помещение библиотеки представляло собой жалкое зрелище. Достаточно сказать о том, что ее освещение осуществлялось через прорубленное в стене узкое окошко. Так продолжалось вплоть до 1966 года, когда библиотека переехала в новое здание на ул. Студенческая, 12. Спустя 24 года этого помещения тоже оказалось недостаточно, и тогда был осуществлен еще один переезд в 4-ый корпус, где под библиотеку выделили 4 этажа.
После того как институт был преобразован в университет, некоторые изменения произошли и в структуре библиотеки, а именно, образовалась Централизованная библиотечная система. Она объединяет в себе Центральную библиотеку, филиалы в Алексеевке и Старом Осколе, библиотеку медицинского колледжа. Однако преобразования на этом не закончились. В настоящее время в библиотеке активно внедряются современные информационные технологии. Так, с 2000 года здесь работает система МАРК-SQL, разработанная НПО Информ-система. Для студентов, аспирантов и преподавателей работает компьютерный класс, имеется выход в Интернет. В будущем планируется переезд в новый комплекс университета.
Только благодаря новейшим технологиям стало возможным создание книг для незрячих людей. В Белгородской области такие специздания можно найти в Государственной библиотеке для слепых имени В.Я. Ярошенко.
В Государственной детской библиотеке имени А.П. Гайдара, помимо основной своей деятельности - информационной поддержки общеобразовательных школ, активно используют опыт внедрения работ детского литературного творчества `Родная лира`.
В г. Белгород функционирует Государственная универсальная научная библиотека. В рамках программы развития библиотечного дела на региональном уровне здесь формируется электронная база данных, развивается культурно-досуговая деятельность. Местное руководство большое внимание уделяет краеведческому образованию своих посетителей. С этой целью библиотека выписывает тематические журналы, устраивает семинары. Государственная универсальная научная библиотека планирует создать в своем регионе единую информационную библиотечную сеть.
Однако библиотеки работают не только в городах, но и в поселках. Ярким примером является п. Прохоровка. Во времена Великой Отечественной войны в этом районе происходило крупное танковое сражение. Безусловно, люди помнят о тех событиях, они никогда их не забудут, однако какие-то детали уходят из нашей памяти. Для того чтобы это предотвратить пишутся мемориальные книги, создаются военно-патриотические музеи. Такой музей - заповедник существует и в п. Прохоровка, а 3 мая 1995 года в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне при нем была открыта библиотека Н.И. Рыжкова на `Прохоровском поле`. Именно Рыжков стал ее основателем, и книжный фонд начал формироваться с его коллекции. По его же инициативе было построено новое здание для библиотеки, которое входит в уникальный архитектурный комплекс - Культурно-исторический центр `Третье ратное поле России`. Огромную помощь в строительстве оказал губернатор Белгородской области Е.С. Савченко, благодаря чему уже в 1999 году детище Н.И. Рыжкова переселилось в новое помещение.
В библиотеке помимо абонемента и читального зала работает и видеозал. Посетители Интернет-зала могут получить необходимую информацию из мировой сети или на CD-ROM носителях. Для учащихся школ и Прохоровской гимназии, а также для студентов предоставляется бесплатно машинное время на ПК.
Служащий персонал библиотеки нередко устраивает вечера, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, интересные лекции. Главной же их задачей является научить население бережно относиться к истории и народным традициям, помочь духовному возрождению святого Белогорья.
На пятую годовщину библиотеки в поселок приехали Президенты трех государств: В.В. Путин, А.Г. Лукашенко и Л.Д. Кучма. Они подарили уникальные книги и сделали дарственные автографы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован