30 апреля 2002
272

Библиотеки

До начала XX века в Омске существовала одна небольшая народная бесплатная библиотека, организованная в 1889 году на средства благотворительного Общества попечения о народном образовании. К 1891 году она имела всего 548 книг и лишь 266 читателей. В 1899 году в ознаменование 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина городская дума приняла решение об открытии в городе библиотеки имени Пушкина, но осуществилось это решение только спустя семь лет - 21 января 1907 года. В здании думы было выделено небольшое помещение (из двух комнат), где и открылась городская общественная библиотека имени Пушкина. После революции, в 1923 году, здание бывшей думы на улице 10 лет Октября полностью передали библиотеке.
В первые годы её деятельность ограничивалась выдачей книг небольшому количеству читателей. Но уже в 20-е годы она стала методическим центром всех библиотек Омска, позднее - губернии. Бурно развивалась массовая работа, росли фонды за счет литературы, переданной из закрытых библиотек: кадетского корпуса, епархиального училища, коммерческого клуба, частных книжных собраний.
В 1967 году библиотека получила статус научной. С 1983 года она стала наименоваться - Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина. Рост книжного фонда и числа читателей продолжался, поэтому в 1986 году по решению горисполкома было начато строительство нового библиотечного здания на ул. Красный путь, рядом со зданием общественно-политического центра. Проект новой `Пушкинки` разработан омскими архитекторами Г.И. Нарициной, К.А. Захаровым, Т.Л. Мороз и И.Н. Любчичем.
В 1996 году библиотека начала работу в новом здании. В этом же году был принят Закон Омской области `О передаче обязательного бесплатного местного экземпляра в Омскую государственную областную научную библиотеку им. А.С. Пушкина` и Закон о библиотечном деле Омской области. В настоящее время ОГОНБП является центральным хранилищем произведений печати области, депозитарием краеведческой литературы, центром рекомендательной библиографии, межбиблиотечного абонемента и т.д. Международный отдел библиотеки развернул постоянно действующую экспозицию из нового своего фонда - фонда каталогов и проспектов зарубежных фирм, чего прежде в Пушкинке никогда не было. Книжный фонд библиотеки составляет около трех миллионов томов, а количество читателей перешагнуло за 60-тысячный рубеж. Пушкинская библиотека, в настоящее время, является признанным научно-методическим центром библиотечной работы в области. Библиотеки регулярно организуют тематические выставки рекомендуемой литературы, встречи с писателями, читательские конференции, ведут большую работу по сохранению книжного богатства. Омская областная детская библиотека имени Н.К. Крупской находится в Центральном округе (ул. Лермонтова, 6). Занимает второй этаж бывшего коммерческого клуба, построенного в 1898 году.
Библиотека создана в 1959 году, ее коллектив проводит большую работу по воспитанию и приобщению омских школьников к богатейшему наследию нашей духовной культуры.
Областная юношеская библиотека (Красный путь, 81), основанная в 1975 году, является методическим центром для библиотек области, работающих с юношеством.
Для инвалидов по зрению в 1934 году была основана областная специальная библиотека с фондом `говорящих`, плоскопечатных книг.
Центральная городская библиотека имени В.И. Ленина (бульвар Победы, 4) создана в 1939 году, ее книжный фонд в настоящее время составляет около 240 тысяч томов. Библиотека проводит большую организационную и методическую работу в централизованной системе государственных массовых библиотек.
Центральная городская детская библиотека имени А.С. Пушкина находится в Советском округе города (ул. 50 лет Октября, 98). Библиотека основана в 1936 году, ее книжный фонд составляет около 150 тысяч томов. Коллектив библиотеки постоянно оказывает помощь в организации работы детских библиотек города.
Кроме вышеназванных, имеются специальные библиотеки организаций и учреждений, такие как:
- Библиотека Омского отделения Всероссийского театрального общества, основанная в 1974 г.;
- Научная библиотека Государственного объединенного исторического и литературного музея, основана в 1876 г.
В 1877 г. в Омске открылся Западно-Сибирский отдел Русского географического общества. Ему и была передана библиотека. В библиотеке большой фонд литературы на иностранных языках , фонд редких изданий с XVIII века, архивы С.Р. Лаптева, А.Ф. Палашенкова.
Научная библиотека музея изобразительных искусств, основана в 1975 г. с фондами: по искусству, плакатов, репродукций, открыток.
Нотная библиотека филармонии, основанная в 1967 г. с фондами нот, книг по музыке, текстов сценариев, песен.
В Омске образовалась сеть библиотек образовательных учреждений (высших и специальных), а также сеть муниципальных библиотек.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован