06 апреля 2011
7305

Бьет - значит любит?

  
Бьет - значит любит?

 

В Государственном Собрании - Курултае Республики Башкортостан под руководством вице-спикера парламента Лилии Гумеровой состоялось заседание рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства республики в сфере социальных и семейных отношений.

Как отметила заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая РБ Лилия Гумерова, сегодня из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства на различные меры социальной поддержки населения. Однако не всегда эти средства используются эффективно.

Как пример Лилия Салаватовна привела ситуацию с выплатой детских пособий в размере 130 рублей в месяц. К сожалению, эта сумма не может существенно решить проблемы семей, даже малообеспеченных. Однако республика тратит на это ежегодно сотни миллионов рублей.

- Есть механизмы совершенствования и социального обслуживания населения. Сегодня остро стоит вопрос о создании семейных кризисных центров, - подчеркнула вице-спикер парламента. - Ведь не секрет, что если человек попал в трудную жизненную ситуацию, ему попросту некуда идти. Понятно, что денежных средства для содержания кризисных центров изыскать из бюджета будет сложно. В то же время есть возможность пересмотреть направления работы уже существующих социальных центров. Например, переориентировать простаивающие места в центрах временного пребывания пожилых граждан.

 Кроме того, депутаты, являющиеся руководителями крупных промышленных компанийвыразили свою готовность вложить средства в столь необходимое дело.

Депутат Юмабика Ильясова привела статистику:

- Каждые 40 минут в России от последствий насилия в семье умирает одна женщина. Ежегодно 2 тысячи женщин сводят счеты с жизнью, потому что не выдерживают побоев и оскорблений. 60 - 75 % женщин были убиты после того, как они разорвали отношения с насильником. По данным МВД по РБ, в 2010 г. в отношении женщин было совершено 18106 преступлений: из них побоев и истязаний  - 1104, умышленного причинения вреда здоровью - 900, убийств - 72, изнасилований - 95.

Особо был отмечен на заседании факт того, что сегодняшнее законодательство начинает действовать уже после того, как случилось преступление. В связи с чем, необходим закон, направленный на профилактику домашнего насилия.

Это мнение поддержал проректор БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы Максим Михайлов:

- В школах сегодня сокращают социальных педагогов, это те люди, на плечи которых и ложилась профилактика внутрисемейных конфликтов. Если мы сегодня ничего не предпримем, тогда через несколько лет получим огромный рост бытового насилия. Принятие закона сегодня очень своевременно, с этим вопросом тянуть нельзя.

С другой инициативой выступил депутат Дамир Мугинов, предложивший  разработать и принять закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. Это даст возможность компенсировать вред, причиненный жизни и здоровью работников, пострадавших на производстве, и защитить интересы работодателя.

Однако обязательное страхование - это прерогатива федерального законодательства и республиканские парламентарии могут только выступить с законодательной инициативой.

- Нам необходимо полнее проработать вопрос. Может быть стоит составить перечень профессий, находящихся в зоне риска, чтобы не заставлять страховать всех сотрудников подряд, - резюмировала обсуждение по вопросу обязательного страхования руководитель группы Лилия Гумерова.  

В заключение заседания депутаты приняли решение продолжить работу по вопросам совершенствованию законодательства республики в сфере семейных отношений с привлечением профильных специалистов.


Напомним, рабочая депутатская группа была создана распоряжением Председателя Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева в целях подготовки предложений по совершенствованию законодательства республики в сфере социальных и семейных отношений.

В обязанности группы входит разработка предложений по усилению эффективности законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей, семьи и материнства, социальных отношений, профилактики домашнего насилия, обеспечения гендерного равенства.

В составе группы: 

1. Лилия Гумерова - заместитель Председателя Государственного Собрания - Курултая РБ, руководитель группы  

2. Раиль Асадуллин - депутат, ректор БГПУ им.М.Акмуллы 

3. Ахат Бакиров - депутат, директор ФГУН `УфНИИ медицины труда и экологии человека` 

4. Ринат Валинуров - депутат, главный врач ГУЗ `РПБ N1 МЗ РБ` 

5. Юмабика Ильясова - депутат, главный редактор журнала `Башкортостан кызы` 

6. Николай Крюков - депутат, генеральный директор ОАО `Газ-сервис`

7. Ринат Нагаев - депутат, главный врач ГУЗ `РКБ им. Г.Г.Куватова` 

8. Дамир Мугинов - депутат, председатель Союза химиков РБ 

9. Назир Хасанов - депутат, главный врач МУ `ГКБ N21` г. Уфы

 

 

http://www.gsrb.ru/News_GS/detail.php?ID=8254&sphrase_id=2707

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован