19 декабря 2008
7841

Бились древним грекам на зависть

Девять лет назад в Нефтегорске начал работу спортивный клуб "Спарта" под руководством тренера Александра Шимарова, воспитавшего 5 кандидатов в мастера спорта. Сегодня в клубе занимается 70 ребят и, в основном, разрядники.
В честь очередной годовщины и собрались юные борцы из семи районов Самарской области, чтобы посоревноваться в спортивной борьбе древних греков. Панкратион - уникальный вид спорта, в котором каждый может себя проявить, так как в нем сочетаются элементы и борьбы, и бокса. По словам президента Федерации боевого самбо Самарской области Юрия Дюбченко, панкратион - жесткий, но не жестокий спорт, в отличие, например, от каратэ.
Прибыл Юрий Александрович на состязания в отличном настроении и боевой форме. После того, как состоялось торжественное открытие боев, он рассказал о том, что подобные соревнования юных бойцов проходят в районах и малых городах области почти каждый месяц, и ему, как председателю, частенько приходиться выезжать на периферию и помогать организовывать спортивные клубы. Дюбченко стоял у истоков рождения и развития нефтегорской "Спарты". И он рад, что девятую годовщину спартовцы отмечают в кругу единомышленников и друзей, соперников и болельщиков.
Короткое, но емкое напутствие перед началом боя. Все 88 участников, несмотря на юный возраст, - от 10 до 12 лет - внимательно вслушиваются в наставления. В поединке разрешается применять приемы борьбы, удары руками и ногами, болевые и удушающие захваты. Проводится он с обязательным использованием снижающих травматизм удобных и надежных защитных приспособлений. Особенно важно в пылу борьбы не забыть о правилах. Все действия юных спортсменов оцениваются очками: за подсечку и точный удар рукой, за чистый бросок и точный удар ногой в корпус, голову. Чистая победа присуждается за бросок, после которого следует болевой прием на руку или на ногу.
И вот первый бой. Больше всего волнуются тренеры, но и для участников соревнования хватает переживаний и тревог. Они уже знают, кто их соперники, остро подмечают ошибки сверстников, выходящих друг за другом на "поле боя", с одинаковым азартом подбадривают и сильных, и слабых бойцов.
Ближе к вечеру стали известны итоги бурных боевых схваток. Первое командное место заняли борчане, вторыми оказались наши спартовцы и на третьей ступеньке пьедестала почета оказались ребята из Сергиевска. За лучшую технику боя был отмечен Гурген Хачатарян. За многолетний вклад в развитие восточных единоборств и волю к победе был награжден спортсмен из Борского Наиль Ягудин. Вручая награду специалист по спорту администрации Нефтегорска Лариса Каравосова отметила, что Наиль пять лет подряд участвует в состязаниях юных атлетов, стремясь к победе. И хочется верить, что этот упорный боец непременно добьется своего!
Порадовали успехами нефтегорские ребята Вячеслав Аллев, Иван Гурьянов, Николай Романчук, Евгений Репин, Владимир Постников, Фархад Хасанов и Джавид Музафаров, заняв весь пьедестал почета.
Но, прежде чем получить награды, спортсмены на второй день снова встретились на поединках сильнейших. Вручая статуэтки, дипломы и награды, президент Федерации рукопашного боя Самарской области Сергей Плясунов еще раз подчеркнул, что современный панкратион впитал в себя все самое лучшее из существующих видов единоборств, поэтому, пробуя свои силы в панкратионе, юные атлеты осваивают еще и весь арсенал боевых искусств.
Автор: Антонида Бердникова

Источник: РИА "Самара" (Нефтегорский район)


www.riasamara.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован